注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

那一刹那停电了  

2010-05-28 08:40:47|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,为了纪念济南知青支边45周年,我们3连、11连和15连三个连队的战友在老明星电影院聚会。明星电影院是济南西部屈指可数的电影院,虽然老的建筑还在,但现在名字已经改为和平烤鸭店了。济南5、60年代建的老电影院全部荡然无存了,就像知青一样成为了历史,这段历史只存在于那个年代人的心中。

上次聚会,是2005年我们支边40年的时候。五年过去了,上次参加的人中有的已经故去,有的人因各种原因没有到场,大家聚在一起总有说不完的话。聚会中,私下的谈话就不必说了,大家争相在大会上发言表达心情、诉说衷肠。在这种场合下,我是一定要发言的,我重点说的是《怀望遥远的青春》这本书和昌马河的事。昌马河归建的事,今年已经正40年了。那段刻骨铭心的历史,是我们心中永远的痛。在我说到,当年甘肃省革命委员会主任、兰州军区政委冼恒汉的那句话,如果第三次工作组再派不进去,就要进山“剿匪”了。当年蒋介石800万军队都让我们给打败了,我就不信治不了这1000人。我们不是土匪,我们是一群爱国的热血青年,只不过是不愿意再回兵团罢了。这时,突然全场一片黑暗,话筒也没声音了。没电了,我只好停了下来,也不知是故障还是停电。好在也就1、2分钟的时间就恢复了,我接着讲:似乎冥冥之中,上苍也感到冼恒汉的话太过分了,说这样的话,对于老革命的他来说是他的耻辱。这没电的黑暗,如同昌马河的那段暗无天日的时间,但好在是短暂的、很快过去了。我们活着,我们才赶上了好时代,虽然我们这一代人没有做什么惊天动地的事情,但我们的经历,是那个时代的写照。我希望大家能够写出自己在昌马河的那段经历,因为我们作为当事人不站出来说话,是没有人来为这些知青说话的。为了讨个说法,也为后人留下一段真实的历史,是很有必要的。将来把大家写的内容整理编辑出一本书,书名我都想好了,就叫《昌马河记事》。

 不管别人怎么想,我是要做这件事的。我学的是历史专业,知道记述历史最基本的要求是真实。邓贤写的《知青部落》,就是真实地反映了云南知青的生存、斗争状况,我很佩服他。他不为尊者讳,“秉笔直书”的精神,为广大知青留下了历史的印记。知青这个群体,在历史的长河里,就像天上的流星一样短暂,但当它划过天空的时候还是有那瞬间的闪亮的。至于我能否完成这件事、将来书能否出版,都是未知,还是那句话:“谋事在人,成事在天”吧!2010-5-28

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017