注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

清明节  

2010-04-05 22:47:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   25年前的清明节,我与父亲母亲带着小侄女去曲阜春游,用父亲给我的120相机为他们拍了许多照片,留下了珍贵的纪念。回来之后仅一周的时间,父亲因车祸去世,至今已经25年了。今年的清明节与以往一样,去为父亲扫墓。为了减少拥堵的状况,我们今年的扫墓提前了,也推后了。提前是在清明节的前一天­——昨天,推后了是没有赶早,而是中午去的,那时山上已经人很少了。昨天的天气非常好,晴朗的天空、和煦的春风吹拂着,感觉很舒适,在经过前一阵子的沙尘与阴冷的天气之后,有这样的天气让人们的心情格外舒畅,外出春游踏青的人特别多。在父亲的墓前,我和弟弟墓碑冲洗擦拭干净之后,给父亲点上了烟。每年给父亲扫墓,我们从来没有烧过香。因为父亲在世的时候,舍不得抽好烟,所以每次都是给父亲点几支好烟。在袅袅的烟雾中,我们会给父亲说一些家里的事。去年,有许多可以告慰父亲的事。在四川老家的大哥,因为成都搞城乡一体化他们全家都成为城里人了,住上了楼房,而且还买了汽车,日子过的很好。我们山东这边家里增丁添口,一下子增加了两口。去年,我侄子结婚,而且我们家第四代重孙女去年出生了。孩子白白胖胖的很可爱,已经满100天了。太爷爷如果活着一定很喜欢的。想当年我小的时候,经常在街上等他下班,他看到我总是把我背回来,一边走一边用浓重地四川口音说:“爸爸的幺儿回来了!”时间长了,同院的邻居都学会了,模仿着他的口音“爸爸的幺儿回来了!”1981年,我有了侄女侄子,爷爷特别疼孙女孙子,一下班就抱着孩子在宿舍门口或附中操场上去玩。生活就是这样延续着,一辈辈,一代代,生生不息着。每一代人有一代人的生活,有自己的责任。在我的心目中,清明节就是为失去的亲人扫墓的日子,也是家人团聚的日子。我们到父亲的墓地,清扫落在墓碑上的草叶灰尘,不仅是缅怀,也是让父亲的墓地看起来是有人照料的样子。父亲原来的坟在燕翅山的一个土崖下,坐东向西,可以遥望四川的老家。父亲自抗战胜利后来济南,就从来没有回过老家。不是不想回,而是没有条件回。主要是经济的和时间上的原因,在我的记忆里,他似乎没有什么寒暑假,总是在忙。他嘴上不说,但心里一定很想家乡的。每年我们去扫墓总要培上些新土,父亲的坟越来越大。后来那个地方因为开发,又迁了一次坟才到了现在的地方,估计不会再迁了。我们一家在济南也扎根了,成为地地道道的山东人。但对四川还是很惦念的,因为那是我们的老家——父母的出生地。

今天写下这千字的短文,算是表达对父亲的缅怀吧。

                                 2010年4月5日清明节

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017