注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

在职教师有偿家教怎么了  

2010-03-06 09:01:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在职教师有偿家教问题处罚已经到了非常严厉的地步: “在职教师有偿家教要下岗”。对此,我作为教师很想不通。因为问题的关键不是是否家教的问题,而是是否有偿的问题。因为在职教师有偿家教要下岗 ,而教师无偿家教就大力提倡。难道教师的劳动就不应该得到尊重,就不应该按劳取酬吗?

    在80年代的时候,常有人来找我辅导高考,那时没有有偿这一说,但送东西的现象很普遍。我从来不愿意接受别人的东西,但很多时候是盛情难却,也就笑纳了。因为,中国有“礼尚往来”传统,一般人不愿意欠别人的情,送点东西表达自己的心意是最正常不过的事了。就连孔子都收学费,他老人家说:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”由于肉干不好保存,还是把送东西演变为直接的金钱,更好一些,二者的实质是一样的。这是对教师劳动的一种补偿,也是教师应得的报酬。货币作为一般等价物,其有更大的自由度。所以现在人们由送东西到直接送钱的事比比皆是。原来逢年过节我都要送孩子礼物,为了买称心的礼物很劳神,我喜欢的孩子不一定喜欢。所以,现在是直接给钱的办法,皆大欢喜。这就像眼下回收礼品店屡禁不绝,业务很兴旺的原因也了为了把东西变现。

    教师只要入了行,就等于签订了卖身契,此次没有了人身自由。因为上班的8小时、8小时以外的时间以及寒暑假的时间都不属于自己。“人人生而自由”,这个自由是没有损害他人利益的自由。教师之所以有偿家教,是因为有市场。这个市场同样受市场规律的影响,有价高的、有价低的,随行就市。有需求就有市场,对双方来说这是“姜太公钓鱼”或“周瑜打黄盖”的事。用行政命令的办法来取消家教,只会是“野火烧不尽,春风吹又生”。

    从现在教师资源状况看,是供大于求。“三条腿的蛤蟆没有有,两条腿的人有的是”,中国最不缺的就是人。所以对用人单位来说,是底气十足。在这种情况下,教师是弱势群体。说不用就不用了,干了20年的代课教师给4000块钱打发了就是最好的说明。对广大教师来说,你如果不想失去饭碗,要么接受这种被剥夺人身自由的状况,要么白干。这是让老师很憋气,也很憋屈的事。

    在反对在职教师有偿家教的人中,有两种人起了推波助澜的作用。一种是在请了有偿家教之后,觉得自己吃亏了。当自己的孩子还在上家教小课的时候,家长是绝不会告发老师的。而且还会把老师夸成一朵花,往往孩子不学了或学习成绩不理想时,就翻脸了。凡找后账的人,大都认为老师就要把学生教会,因为“只有教不好的老师,没有教不好的学生”。所以如果学生学不好,是老师的责任。老师有义务白教,不能收费。另一种人是嫉妒、眼红,凭什么你挣那么多?侯耀华以前演过一个小品,他是饰演一个京剧迷,他唱的特别难听,以至于他拿钱让人听他唱戏。这个情节就很一意思,也很有哲理,与家教有相通的地方。现在市场经济条件下,教师的价值应该通过其劳动所得来体现,为什么有的教师一课时100元,而有的人挣不着钱呢?这与明星的出场费是一样的。教师为什么一定是清贫的,为什么不能有人先富起来。教师职业只是360行中的一行,和其他职业一样是谋生的手段。就这一点来说,教师与环卫工人是一样的。每个行业有行业的职业道德要求,道德的要求是高标准要求,而法律规定是最基本的行为准则。世界上的人是千差万别的,没有圣人,所以没有必要把教师这一职业说的那么高尚和神圣。 如果拿教师的总体道德水平与党员干部相比的话,教师要高一些。因为贪污腐败程度的和数量上,党员干部的比例肯定比教师要大的多,对社会的危害也大的多。既然如此,对教师为什么要苛求,不能宽容一些呢?对整个教育来说,做有偿家教不是什么大不了的事。 

    中国的教育问题,绝不是有偿家教问题,比这严重的事多了去了,为什么抓住一个有偿家教不放?真想不通。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017