注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

清蓝蓝的河  

2010-03-19 21:28:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清蓝蓝的河》是首歌的名字,发现《清蓝蓝的河》这首歌,纯属偶然。我是从新版的声乐教材目录上看到有一首《清蓝蓝的河》歌,不知道是怎样一首歌。我的歌本很多,在众多的歌本中,没有这个歌。为了知道究竟,我决定翻看一下。当翻到歌页的时候,歌词跃入我的眼帘:“清蓝蓝的河呀,曲曲又弯弯,绿茵茵的草地望不到边。鹅鸭嘎嘎叫,牛羊跑的欢,这是俺家乡的水来,这是俺家乡的滩。”再看曲谱,发现这是我非常熟悉的歌,我会唱这首歌。这首歌使我想起了那已经淡忘了往事,那是1968年在兵团的时候,我们的连队在张掖一个叫新沟地方干活:挖排水渠。

甘肃素有“金张掖银武威”的说法。在整个河西走廊,张掖和武威的环境条件是最好的。张掖除了盐碱滩和戈壁以外,水草地和河流很多,非常美。在整个河西走廊比较缺水条件下,张掖的地下水位很高,有的地方挖2、30厘米就可以出水。正是由于地下水丰富,而蒸发量大,地表留下了30多厘米厚的盐碱层,远远望去白花花的一片。当地老乡有的把盐碱收集起来制成盐和硝,盐可以吃,硝可以用来熟皮革。我们工程团的任务是为农业团修水渠,在这里修的是降低地下水位的排水渠,排掉盐碱以便耕种。新沟是个村子,我们连队住在村里,食堂是原来的大车店,院子很大。在院子里时常有车马,那是来住店的。男生分散住在老乡家里,女生是集中住在类似祠堂的院里,北房空着,连队开会时用,两边的厢房我们住,打的全是大通铺。干完一天活,吃过了晚饭,是我们最幸福的时光,我们通常或唱歌或聊天。我们唱的歌本是60年代出版的《革命歌曲大家唱》和《革命群众歌曲》,我们唱歌是从头到尾成本地唱。有一次,我们班的闫桂凤哼唱着这首歌,她也不知道什么名。小闫家是槐荫区的,人很憨厚老实,平时不太爱讲话。她的声音一点也不是甜美、清脆,而是有点沙哑,但这首歌唱的很沉稳、很抒情,特别有味道,尤其是“草地”一句后的装饰音,唱得韵味十足。我们都觉得好听,就让她教我们,我们班的人都学会了,但还是唱不出她的味道,那是一种很乡土的、很委婉动听的歌声。我学会了这首歌,没有多长时间,就遇到了一个机会。附近农村小学想请我们知青去给他们学生教唱歌,连队指导员把这个任务派给了我。我还是很乐意接受的,因为不用干活了。在文革期间,虽然也有不少的歌曲,但适合孩子们唱的不多。我喜欢新学的这首歌,觉得这歌和这里景色非常吻合。所以,去之前我就想好了,就教这首歌。

由于文革,教学秩序被打乱了,学生好像也不怎么学习。所以,一大早我就去了,到了学校就开始教歌。由于是第一次给学生上课,开始还有点紧张,但唱两遍就好了。下课后,村里还管了顿饭。这是过去农村常见的派饭,安排在一户条件比较好的人家。那时,甘肃的生活条件比较差,他们家的日子比其他的农家要好一点,也是家徒四壁。他们的炕上有个小炕桌和两个说不出什么颜色的木箱,再就没有别的家具了。和那时的很多人家一样,他们家的墙上挂个两个镶照片的镜框。这家的女人陪着我说话,见我对照片很感兴趣,就把镜框取下来给我看。在照片中,有一张合影很令我惊讶,那是一张国家女子篮球队的合影。她给我介绍这张集体合影的由来,这户人家的主妇很不简单,曾经是国家女子篮球队的队员。她把那张已经很旧的照片镶在镜框里,向人们诉说着她的光荣历史,这是一段很令她的骄傲历史。照片上作为运动员的她还是很精神的,但从她现在的模样上,已经看不出是运动员影子,完完全全是一个地道的农家女人。在各类项目的运动员中,只有极少数的人能功成名就,而大部分人默默无闻,过着极其普通的生活。午饭他们给我做的韭菜炒鸡蛋和拉条子,这在当时已经是很好的饭菜了。在她家,我们聊的很融洽、很愉快。我很荣幸,结识了这样的人家,受到这样的款待。吃过午饭后,我就告辞了。以后再也没有了此类美差,也就再没有去那个村。1969年秋,我们就离开张掖,去了玉门昌马河。

40多年了,我终于见到这首歌,回想起那段往事,令我感慨万千:真是人生世事难料。我当初绝想不到我后来真的当了小学老师,也真想不到能上大学、能回来。改革开放这么多年了,甘肃张掖农村的日子也应该好起来吧,也不知道那位女篮球员现在的日子过的怎么样?我挺想张掖——这个我们生活四年的地方。

注:我们连队在张掖住过的地方有老寺庙、河西堡、新沟。

                                 2010年3月19日星期五

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017