注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

专科考试下放到省里是好主意吗  

2010-03-14 08:29:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育部政策法规司司长孙霄兵透露出关于高考改革的信息是,在全国只推行本科考试,专科考试下放到省里,报考高职,专科的考生就不需要参加全国高考。我认为从成本和效益的角度看,这样做是资源的浪费。

    就命题的效率来说,全国选择统一命题的效率最高。1977年的高考是各省命题,1978年是全国统一命题。原来是全国只有一套命题人员和命题研究人员,现在变成了几路人马同时做一样的事,在人力物力的投入上已经比原来有了十几倍的增长。所以,我认为现在各省高考自主命题,其实也是个浪费。统一命题考试,使考生的成绩相对具有可比性,不会影响教育的公平。在高校的录取的学生中,是有名额分配的。教育欠发达地区的学生高考300多分,就能上本科,而教育发达地区学生500多分上专科,就充分照顾到教育发展不平衡的现实了。

    就考试的组织上来说,考试次数影响效率。如果在全国统一命题的考试和各省自主命题的考试外,再搞一个各省的专科考试,那势必有学生选择参加两次考试,两次考试不是减轻了学生的负担,而是加重了负担。因为不参加本科考试,就等于放弃了上本科的机会。考试往往有很多偶然性,如果参加了本科考试,即便考不上,也没有遗憾。如果连考都未考就放弃了,实在是很遗憾的事。这样做的直接结果,是政府加大了教育的开支和学生对高考时间、精力和财力的投入。一次考试可以解决的问题,为什么要分两次进行。有了本科考试,专科是不用考的,不同学校按成绩录取就可以了。组织两次考试,其在人力物力上的投入肯定比一次大的多。

    所以,我认为专科考试下放到省里不是什么好主意。教育改革也要考虑成本的问题,在我们教育经费还很不足的情况下,花钱的地方很多,就不要再重复建设的事了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017