注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我们喜欢被休假  

2010-03-12 07:51:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国政协委员、经济学家蔡继明教授提出,在取消“五一”黄金周后,“十一”黄金周也应在适当的时候取消。蔡继明强调,眼下需要继续推动的是完善带薪休假制度。只要全面推行带薪休假,人们就可以自由选择放假的时间,而眼下仍然保留的“十一”黄金周,对人来说是强迫式的,是一种“被休假”。我认为,蔡教授的说法不符合现在中国的国情和广大民众的利益。

    首先,中国不具备带薪休假的条件。带薪休假在国外是很普遍的事情,在中国也提倡了许多年头了,为什么不能实现不了,是因为带薪休假是软规定,可执行也可不执行,许多单位就选择不执行了。而黄金周不同,强迫式的,是一种“被休假”,不以单位领导的意志为转移。对广大员工来说,是喜欢这种被休假的。因为大家不需要任何理由,理所当然地享受这一待遇。所以,再好的设想不能实现,就如画饼不能充饥一样,能吃到嘴里的才是最实惠的。

    其次,蔡教授的主张不代表广大民众的利益。因为有带薪休假资格的人和能够享受带薪休假的人,是很少很少的。哪些部门、行业、哪些人能够实现带薪休假,就我所认识的人中,还没有一个人享受过带薪休假这一待遇的。就现实而言,很多企业连法定假日都保证不了,还能有带薪休假这一说?而黄金周是实实在在,是一般单位都能够执行的。如果真是想为老百姓着想,还是恢复“五一”黄金周,让大家多一个长假为好。      

    第三,黄金周是扩大内需,促进旅游消费的重要举措,是利国利民的好事。蔡教授提出,主张恢复“五一”长假的,其中不少是旅游界人士。他认为“旅游部门怎么能够绑架全国的假日制度呢?”春秋两季的确是旅游的黄金季节,“五一”和“十一”成了比春节还要轻松愉快的节日,因为时间分布合理、季节也非常好。在一年当中,春天与秋天是最美好的季节,冬天太冷,夏天太热,唯有春秋两季最舒服。大家有这样的机会放松心情,享受生活是黄金周带给大家的快乐。这种强迫式的“被休假”,有什么不好。但去不去旅游纯属个人权利,没有人能够被强迫。从一个国家的发展来看,旅游业是一个标志。旅游人数多、旅游业的发展,反映经济的发展和人民生活水平的提高。旅游需要有钱、需要花钱,但没有时间有钱也白搭。黄金周为大家提供了个花钱的机会,在最适合旅游的季节外出旅游,不辜负大自然的馈赠,充分享受生活。对国家来说,扩大了内需促进了消费,也促进了旅游业的发展。从国内旅游业的发展上,也证实黄金周不可低估的作用。所以这样好事,即便是旅游部门提出也是顺乎天意、合乎民心的事,没有什么可指责的。如果旅游部门能够“绑架全国的假日制度”,黄金周还应该更多一些,还应该给大家更多的“被休假”。

                               2010-3-12

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017