注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

用歌声来净化生活  

2010-02-01 21:22:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1月29日晚,在舜耕会堂我看了由市台联组织的一场演出。晚会的主题是“两岸同曲济南基隆迎春文艺晚会”。演出单位有台湾基隆啄木鸟男声合唱团、济南市歌舞团和山东省老年大学艺术团。演出的主角是远道来的客人啄木鸟合唱团,他们演唱了11首不同风格的作品,给我留下了深刻印象。他们的声音浑厚、和声丰富,而且是很自然纯朴,松弛的演唱,虽不是慷慨激昂却也特别能打动人。这个合唱团是由在职各学科教师组成的,虽然业余,但已经具备了相当的专业水准。在这支男声合唱团中,他们的指挥陈美香是一位非常干练的女士。她不仅是指挥,而且还兼做主持人,热情地介绍他们演唱的歌曲,而且还介绍与歌曲有关台湾基隆的乡土文化,赞美、宣传他们的城市。她组织观众的互动很有成效,整个现场观众的情绪都被她调动起来了。在观看演出中,观众感受的不只是好歌,更有浓厚厚的文化情怀。他们期望藉由这样的音乐飨宴启迪观众对艺术文化的感动,这亦是啄木鸟二十多年来所持续努力的目标。

因为是第一次观看台湾的演出,觉得有些地方与我们内地很不一样。究竟怎么不一样,开始并没有找出原因。后来才发现,是声音的不同。我们一般都听惯了用麦克风扩出来的很响的电声,他们的声音是最接近原声的。在舞台的前沿,有四个比地面高出只有30、40厘米的麦克,而演出者离的很远,所以听起来不刺耳比较舒服。以前,我在山东剧院和体育中心看过现场演出,那声音之大,已经到了让人难以忍受的地步,我只好用纸把耳朵堵上。我们喜欢大的声音,不论是演出,还是说话,这是一种习惯。而他们平时说话、唱歌不以声大见长。他们演唱的民谣很有味道,虽然歌词听不懂,但让我们欣赏到了台湾的风情,这就是他们的成功之处。

在看过演唱之后,我上网查阅了有关啄木鸟合唱团的资料。他们建团于1985年,已经20多年的历史了。我很欣赏他们合唱团的宗旨:“用歌声来净化生活,让音乐深入你我心中”。现在人们面对的诱惑太多了,我们的生活受到的干扰很多,已经很难找到没有污染的净土,而他们把唱歌升华为对生活的净化,专心唱歌,远离名利场,在歌唱中、在音乐中享受这份纯和真,享受美感。这是很值得我们学习的地方,不论是唱歌,还是做人做事,都不要太实用、太功利。谢谢台湾基隆啄木鸟合唱团,谢谢他们的歌声!谢谢他们带给我们不一样的感动和感受!谢谢他们带给我们的启迪!愿两岸同胞有更多的文化交流!

                                      2010-2-1

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017