注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

反对魔术揭秘  

2010-02-15 09:13:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘谦在央视春晚上表演的魔术,非常神奇,令全国人民目瞪口呆、惊诧不已。看过之后,许多人就想知道究竟:这魔术怎么变的?到底是怎么回事?果不其然,大年初一,网上就有了刘谦魔术揭秘的视频,而且电视台马上就转播了。在看到网上有魔术揭秘的视频时,我没有看,我想保持魔术的神秘。但电视台播的时候,就没有抵挡住诱惑,还是看了。看完之后,知道了其中的奥秘,原来如此。人们知道了魔术秘密的满足感与神秘感相比,我认为还是神秘感对人有更大的吸引力。其实魔术的魅力就在于它的神秘,如果知道了就索然无味了。魔术揭秘的人,就像是电影院里的义务讲解。电影他看过一遍了,其中的情节都知道。当演到一个地方的时候,他会说下边如何如何。如果看电影和这样的人挨着坐,你就算倒霉了。我觉得对魔术揭秘的人,有点不厚道。一个新魔术节目的诞生是很不容易的,大家如果都知道了这个魔术的秘密,这个节目也就废了。当然,揭秘也会有积极的意义,这就是让魔术师不断出新,这是一对矛盾。另外,揭秘的人如果是观众,那是出于好奇。如果是行里的人,那就是砸同行饭碗,很不道德的事。

和魔术揭秘比较相像的是电影、电视的拍摄花絮。例如影视中尸横遍野的战争场面,创作人员告诉你,那些翻露在外的肠子,是猪肠子,那些流淌的鲜血是颜料或别的动物血。当你再看到这些场景的时候,就会认为其实都是假的。原本为了宣传影片,实则降低了影片的吸引力,这样做是得不偿失的。

所以,我觉得还是不要揭秘,保持神秘,这样才能吊足大家的胃口。我劝影视创作人员,不要做自爆内幕或什么拍摄花絮之类的事。作为观众,也不要刨根问底去看什么揭秘、花絮,保持新鲜感和真实感,所获得的是艺术本身带给人的享受。这应该是艺术的真谛:艺术的感染力、人们获得的美感,是靠艺术本身的魅力,而不是其他。

                          2010-2-15    正月初二

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017