注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我从网上淘了本好书《戏曲声乐教学谈》  

2010-02-14 22:35:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自打看了CCTV戏曲频道的白燕升对京剧演员史一弘的访谈节目后,我就对她的声乐老师产生了兴趣。因为在谈话中,史一弘提到了她上戏校时的声乐老师卢文勤对她的帮助很大,把她从一个只会演武戏的人,培养成唱、念、做、打非常全面的演员。教她的人卢文勤,是一个很有传奇色彩的人。他在戏曲声乐方面做出了杰出的贡献——他是戏曲声乐研究的开拓者,因此引起了我的好奇。我从网上搜到了关于卢文勤的许多资料,而且在网上书店还淘到了他的一本书《戏曲声乐教学谈》,还是有作者印鉴的。书价50元、邮费5元,共55元。从网上订购、汇款到收到书,很快,网上书店的信誉挺好的。当我看到书时,书是小32K本,不足200页,是本很薄的书,1991年北岳文艺出版社出版。书的原价是3.50元。这本书是卢文勤先生送给“焕之主席赐存”,落款是“戏曲声乐研究会卢文勤敬赠壬申年二月”,并盖有他个人的印鉴。据我的推测是他送给当时的音协副主席李焕之的,因为1985年李焕之开始担任中国音协主席,所以可以称焕之主席的只有李焕之。卢文勤在戏曲声乐上采取了科学的发声方法,对戏曲演员进行练声,使他们的声音更通畅,更持久。卢先生因材施教经验丰富,他的厉害之处在于他对各类不同的戏曲都可以进行指导。根据每个人的不同情况,采取不同方法进行训练,使每个人都得到提高。他积累了很多的实例,对于学习者提供了一个可以学习借鉴的具体指导,很有用。先生的语言很通俗、简练、实用,书很耐读。这本书,对于学习戏曲和学习声乐的人很有帮助。我得此书如获至宝,我得到了一本好书。卢文勤的声乐体系在传统戏曲教学领域里,比较孤独有点高处不胜寒。因为中国传统戏曲就是口传心授的办法,一个老师一个传授。许多从小学戏的人,因为方法不当,把嗓子唱坏了。好的方法、科学的方法是能够延长艺术生命的。卢文勤先生去世较早,幸亏他留下了这本书,谢谢先生!

                           2010-2-14  大年初一

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017