注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

别样的圣诞节  

2010-12-25 22:11:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是西方最盛大的节日——圣诞节。中午在班车上,听到有个小伙子和他的朋友在电话里聊天,说到今天好像是个什么节日,他倒是影影绰绰的知道点,但又有些拿不准怕说错了让别人笑话,便问他的朋友:“你知道今天是个什么节日吗?”朋友说不上来。他就启发他的朋友说:“就那个有老头的节日,”最后对方终于想起来了“圣诞节”。虽然我不是有意听他们的聊天,我也听不见对方说的什么,但觉得他说的很有意思,我是第一次听到这样描述圣诞节“那个有老头的节日”。但细想想的确很有道理,在中国过的节里头,以老头为形象代表的节日就只有圣诞节。这些年来,每当圣诞节来临之际,酒店和商场都有关于圣诞节的装饰和圣诞老人的形象,可见这个白胡子西洋老人已经深入中国人心。我到校后,看的有个班的学生在布置圣诞节的装饰。虽然只是几个彩色气球,但这已经是尽他们的所能,给自己营造着欢乐的气氛。

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

虽然简单,甚至是简陋,但彰显着他们对生活的热爱,尽情释放着青春的活力,我被他们的乐观所感染。

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

 

 

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

     今天是我这学期上的最后一次课,也是在联大上的最后一次课。明年我就彻底退休了,没想到告别讲台的最后一课是在圣诞节,很巧合,也很有意思。我教了二年小学,七年中学,二十一年的大学,从教整三十年。如果算工龄的话,就是四十五年了。现在很少有人能工作这么长的时间,我也很知足了。在联大的教学,从旅游管理专业的04级教起,到现在的10级,已经有7个年级了。在这7届的学生中,前6级基本上是省内的学生,而10级有来自黑龙江的、内蒙的、新疆的、河南及安徽的,真有五湖四海的感觉。在这里我主要是教《旅游交际礼仪》,另外还教过两年《旅游美学》。我对这两门课是很感兴趣的,在教学中也很有些心得。现在教学条件真是很不错的,多媒体教学已经是普遍采用的教学方式,这为教和学都提供了更广阔的空间,增加了教学的直观性,使教学更加生动。同时,也增加了教学的容量,使教学更加充实。为了教学我一直在学习,在积累的资料,总结着教学。教师就是这样,只要还干着就必需不断地学习,学习不总是乐趣,有时候也是负担,因为你要对得起学生,也要对得起自己的职业。所以,无论心情如何,都要学习就感觉有点累了,我希望自己完全放松下来。纵观这几年的教学,学生是满意的,我对自己也是满意的。因为我不仅尽力了,还有些成就感。这就是积累教学资料这方面,我自认还是做的很不错的。在我们学校时,从98级开始凡是我所教过的班级都有音像资料,一直到现在。讲过的课,学生学习过的一些东西还能留下点痕迹,是我自认教学比较独特的地方。这样做不仅是为自己,也是为学校充实着教学档案。对学生来说,他们也有个自己在校学习的记录,将来是个念想。这也是我在职业教育中,注重教学实践性,提高学生能力、培养学生职业素养的一点探讨吧。

   2010级学生成为我最后的一届学生,他们成为我的“关门弟子”。说实在的,我和这些学生挺有缘的,和他们相处的还不错。从一些小事上看出来他们挺懂事的,对我很关照。例如帮我拿东西,倒水之类的,这说明他们心里有愿意帮助、照顾我的愿望和行动。尤其让我感到的,是他们班的元旦晚会还给我发了请柬。对外聘老师来说,这是很少有的事。晚会是参加不了,但他们的一番心意我心领了。

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

希望他们在大学里学有所成,将来有个好的前程。由于是最后一节课,多说了几句,没有赶上第一班的班车,而下一班要等一个小时。凡事有利有弊,我和几个送我的学生就有了聊天合影机会,也挺好的。虽然是在严冬里的告别,但心里是暖暖的。

别样的圣诞节 - youjiquan08 - youjiquan08的博客
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017