注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

有朋自远方来  

2010-11-15 19:54:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚分别了31年的甘肃师大的同学雁辉自深圳来了,在济南停留了不到一天的时间。我去宾馆见到她时,感到她几乎没有太大的变化,我很容易认出她的。

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

              (2004年11月袁本愉开会来济南)

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

   在甘肃师大时,我们班除我和她以外,其余的女生都是兰州本市的。一到星期天,两宿舍的女生都回家了,她们宿舍剩下她,我们宿舍剩下我,我们俩一起玩的时间就比其他同学多了些。雁辉父母是部队上的,家里还有一个哥哥。他们兄妹俩同时考上了甘肃师大,她哥哥是政治系的。雁辉虽然很受父母的宠爱,但没有惯坏,是个很乖巧的女孩。因为她姓蔡,我们当时给她起了个外号“菜青虫”,又因她的脸圆乎乎的,而菜青虫也是园园乎乎的所以又叫她“菜宝宝”,总之是很可爱的。我们班上,不管是男女老少大家都很喜欢她。那时她留着两条长长的大辫子,说话不紧不慢,走路扭扭地姿态很优雅,不像我风风火火地。她在学校的时候就多愁善感地,很喜欢写诗,有点林黛玉的样子。没想到,这么多年她一直坚持写,积累了不少的佳作,今年终于整理出版了诗集《雁过留声》,名字起的很符合她。她不仅诗写的好,字也写的漂亮,是深圳书法协会的会员,所以书名是她自己写的,很是相得益彰。

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                                                     ( 雁辉送的本子和手绢)

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

   与雁辉短暂的相处是很愉快的,她总是不停的给我讲我们分别之后的事情。这些年她的家庭生活、工作等情况,她毕业后比较顺利,生活的非常美满,一看就是个幸福女人,事业有成的人。当她给我讲班的那些同学、那些事,听着她的讲述,我那些模糊的印象,顿时浮现在眼前,变得熟悉的和清晰起来,觉得特别亲切,心里热乎乎地。在甘肃师大的那一年,我生活的非常愉快,我很感谢大家对我的关照。报道的第一天,在宿舍见的第一位同学是王美英,她长的很俊秀,脸上的轮廓很清晰,留着小短辫子,带有点东北口音正在打扫卫生,擦这里,擦那里,干的很带劲,像个劳模。例如刚上大学,对书特别爱惜,所有的书都要包上书皮。那包书皮的纸需要厚一点的,而康蓉华就有许多那样的纸,我几乎所有的书都是用她的纸包的。

有朋自远方来 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                    (由于包了书皮,书保存的非常好)

那时候,我们宿舍吃饭时很有意思。例如萝卜丸子汤,每份菜汤里的丸子有多有少,是没有那么均匀的。如果谁的碗里丸子少了,其他多的会分给她一些。同屋的王淳,每周一带来的榨菜炒肉丝,非常好吃。每次都是贡献出来,大家一起吃。她向我们传授她的诀窍是,在炒菜中放一点糖,我回济南之后,榨菜炒肉丝就是按她的办法做的。在说说笑笑中大家相处地像亲姐妹一样,非常融洽。我们宿舍的7个人中,有5个人是带工资上学的。为了改善生活,我们经常去十里店的一家牛肉拉面去吃一碗地道的,原汁原味的牛肉拉面,现在想起来,还很怀念那里的面。以后我回到济南,也吃过牛肉拉面,但再也没有兰州的那么地道,那么好的面。我们的班级也是很和谐的,课余生活非常丰富。我们许多同学一起去看了甘肃省歌舞团演出的舞剧《丝路花雨》,看了让人眼前一亮,令人非常兴奋:怎么编出来的这么新奇的舞蹈,英娘跳的反弹琵琶真是太美了。那么多漂亮的服装,尤其是霓裳羽衣舞真是演绎出盛唐的气派,那么美轮美奂。那些演员都那么年轻漂亮,我在想,哪找来的这么多年轻漂亮的演员啊。看完回来后,好长时间都还沉浸在舞剧里,回忆、品味着。世上的事情总是很难预料,怎么也想不到我们班的班长把第一代英娘A角的扮演者娶到了家,真是很有戏剧性的。我们学校旁边有一个电影院,安宁影院。我们长去看电影,我记得刚解禁的电影《阿诗玛》,我们是很早去排队才买上票的。我们之所以这样,是因为我们赶上了末班车,改变了我们的时候。还是因为我们赶上了好时代,从一碗牛肉拉面、一部舞剧、一部电影反映出来的是人们的物质生活开始富裕起来,精神文化生活开始丰富多彩起来。更重要的是,我们是这个时代的亲历者、见证人。

    30多年过去了,我们这些当年的莘莘学子大都已经或将要步入花甲之年,很多的同学已经退休了,当我们回首往事的时候,我们真的可以自豪地说,我们无愧于我们的时代,也不虚此生。

                                        2010-11-15

特别推荐:搜狐网上我们班同学录的宣言

   我们--山东师大历史系78级,是一个值得所有成员和教育过我们的老师共同引以为自豪的班级。我们相识于改革开放发轫之时,恢复高考之初,我们兄弟姐妹年龄相差18岁,我们班级整体深深印有我们国家特定时期的特殊烙印。我们参与并见证了我国改革开放三十多年来的历史,并在各行各业各条战线作出了较多甚至是卓越的贡献,这样的阅历足以让我们骄傲。在三十年的历史进程中,我们班级的每个成员,都以自己从当年那个时代获得的特有的阅历与禀赋,为中国社会的进步和发展努力工作着、奉献着。无论是否功成名就,无论是否有大的建树,我们都付出了自己的努力。扪心自问,我们无愧于我们经历的时代和我们走过的人生。如今,我们的班级成员,许多已经成为社会各个方面的中坚。有的已身居高位,有的享有盛名,有的还在各自的岗位默默奉献、辛勤工作着。而有的大年龄的同学却已经退休。但无论无何,我们彼此都永远是同班级学友,都是兄弟姐妹.我们永远不能忘怀的同学情谊,如同陈年的老酒弥久更醇.这个同学录,就是一只酝酿和存放陈年老酒的酒坛,供我们班级的所有成员在闲暇时,来这里酝酿品味甘醇的美酒。

 

  这篇宣言同样也能表达甘肃师大,即后来更名为西北师大的历史系78级心声。在这里祝福我所有的同学们健康、快乐!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017