注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

小寒之夜的精彩演出   

2010-01-06 13:49:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1月5日,是小寒节气,济南的气温是-13℃。晚6时,在济南职业学院的南校区的礼堂里,却是另一番景象:那里有一场高潮迭起精彩的演出,是学院基础教育部的学生举办的迎新春晚会。演员主要是学前教育专业的学生,观众除了他们专业的学生外,还有工商管理系的学生。整个礼堂里,观众热情高涨,他们或挥舞彩棒或头戴红色牛角灯,与台上的演员呼应着,礼堂里充满了欢乐的气氛。这我们春之声合唱团有幸参加了这次演出,我被她们精彩的演出所吸引,感受颇多。

小寒之夜的精彩演出     - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

首先是这些学生太可爱、太有才了。学前教育专业的学生大部分是女生,男生很少很少。在整台晚会上,除了有一位担任主持人的男生之外,就再也没有见到其他男生。但在后台搬道具的,倒是有几个男生,他们做着幕后的工作,把露脸的事让给了女生。女孩们的青春、亮丽,特别令人赏心悦目。我们这些上了岁数的人看了特别喜欢她们,仿佛就像是自己家的孩子,那么招人疼爱。她们节目的风格既有时尚的也有传统的,既有艳丽的演出服装也有自己的生活装,她们在台上尽情地展示着自己,也带给观众美的享受。晚会是在鼓声中开始的。由于是迎新春晚会,开场需要营造热烈的气氛。在乐器中,鼓声是极具震撼力的。在鼓手们热情奔放的敲击着,开场的鼓声敲的人心潮澎湃,热血沸腾,晚会刚开场就掀起了一个高潮。在学生的演出中,舞蹈比较多,主要有民族舞、现代舞和少儿舞蹈。在民族舞中,我特别喜欢傣族舞《竹楼情歌》、藏族舞《唐古拉风》、朝鲜族舞《阿里郎》,她们的舞姿婀娜多姿、各民族的特点鲜明,韵味十足。舞蹈《美丽大脚》,是一群小“老太太”,她们诙谐幽默的舞蹈动作,博得了观众的阵阵笑声、掌声。现代舞《热力娃娃》、《为你喊加油》,动感、热辣,活力四射。最能体现学前教育专业特点舞蹈是少儿舞蹈,如《时刻准备着》,仿佛就是一群带着红领巾的少年儿童,朝气蓬勃。《猫鼠之夜》,把一群平时令人厌恶的小老鼠,演绎的非常可爱。还有表现父母外出打工,留守儿童想念她们父母的舞蹈《遥远的爸爸妈妈》,通过她们的肢体语言,表现出孩子思念父母的那份真情,特别感人。在晚会上,她们的唱歌比起舞蹈来,稍弱了些,舞蹈是她们的长项。她们的舞姿虽然比专业的差了点,但她们领会了舞蹈的真谛,这就是“言之不足、歌之,歌之不足,手之舞之,足之蹈之。”跳的很放的开,很有感染力。整台晚会基本上是学生自己组织的,从舞台的布置、节目的安排、灯光音响,会场的组织等,一切都井然有序。5号上午,我去南校在礼堂,看到她们正在精心地布置会场,我看到几个女孩扶着梯子,一个女孩爬上去挂灯笼,我挺担心的。我把她们喊下来了,我觉得灯笼宁可不挂,也要注意安全。但下午我再去时,看到灯笼还是高高地挂上去了。在礼堂接待我的是学生会主席刘纯,一个很阳光、很自信的女孩。我提出为合唱团落实合唱台、话筒等事宜,她说:“老师,你放心,我都安排好了。下午一切都能到位。”果然,话筒支架、合唱台及搬合唱台的人也都落实好了。她很有组织能力,也多才多艺,她为大家演唱的歌曲《儿歌》,很松弛、很洒脱。在演出中,学生的学习成果得到体现。通过晚会,学生的组织能力得到提高,同学们之间有了更多的学习交流,加深了互相了解。通过合作、沟通和交流,加深了同学之间的感情,学生们收获了友谊。2010年的第一场精彩演出,我想会给他们留下深刻的印象,也许是终身难忘的。

其次,是基础部的工作卓有成效。为学生提供演出机会和必要支持的是基础部的领导和老师们,这是一个和谐的团队。刘建华主任和王进军书记工作分工明确、配合默契,系部的工作开展的有声有色。在教学督导工作中,我们督导委员们对他们的工作评价很高。他们的工作方法,不是事无巨细毎事亲躬的那种,也不是生硬地说教和放任自流,而是放手让学生去做。这样做的前提是缘于领导和老师对学生的了解和信任,也是一种教学管理的理念。之所以相信他们能行,是平时有对学生能力的培养。通过大型晚会的组织,对学生是个历练和提高。以学生为中心营造丰富多彩的校园生活,是校园文化最直接的体现。让学生自己管理自己,培养学生责任心,提高了学生的自主性、自觉性。这是学生走上社会之前,应该具备的最重要的素质之一。基础部的团总支书记孙梁,广东体院毕业,是高高大大、很随和的帅小伙。在教职工元旦联欢会上,年轻教职工们跳的舞蹈《在北京的金山上》,一群女教工舞姿非常优美,他的舞姿很笨拙,但极其认真地表演着,这种反差给大家带来了阵阵欢笑。他与学生的关系很好,就像个大哥哥,这种亲和力,对做学生工作是很有利的。他的工作成绩,通过演出也能略见一斑。我们合唱团具体的演出的事,就是与他直接联系的。

 

小寒之夜的精彩演出     - youjiquan08 - youjiquan08的博客

第三,是展示了我们春之声女子合唱团合唱艺术的风采。我们合唱团能参加基础部的演出,得益于刘建华主任和王进军书记的大力支持。在一次聚会上,说起我退休后的生活,我顺便给他们介绍了我们合唱团的情况,我们团成员是由酷爱唱歌的退休人员组成,平均年龄55岁以上。我们团之所以叫春之声,因为我们这些人虽然已经进入人生的秋天了,但希望自己的声音依然年轻,就像是春天般充满活力。我们希望有多的演出,给自己一个锻炼的机会和展示的平台,他们很理解,很赞同。所以当我提出参加学生晚会的演出时,他们很爽快地就答应了。促成这次演出的另一位关键人物,是我们团的核心人物——担任伴奏指挥及声乐指导的孙建华,他是我们老年大学的声乐老师。1月4日下午的时候,当时还没有找到合唱台,我给他发了个短信,商量没有合唱台是否合唱不上了,只上杨静的独唱。没想到他非常生气,他回的短信是这样的:“这怎么行!通知了70多人,你一句话就取消,以后谁信任我们呀!”我真没想到后果这么严重。但一细想,后果也的确很严重,因为我们团的人住的特别分散,通知很麻烦。有的住的非常远:有住匡山的、还有住西郊机场,有住祝甸的,如果大家大老远地赶来了,唱不成真是对不住她们。1月4日,济南的最低气温-12℃,如果不是对唱歌的挚爱和对孙老师的信任,谁愿意这么冷的天出门啊。而大冷天的出门跑那么远的路,就是为了10分钟的演唱啊!我被大家执着的精神所感动。为了不辜负这些人期望,满足大家的对唱歌的这片挚爱,不管怎样,我也得想办法借到合唱台。1月4日下午4点多,我联系了济南市老教协的吴会长,让她帮忙借十一中的合唱台。她很支持,马上给十一中去了电话。很快反馈回来了,十一中的合唱台坏了,国庆节的演出是借用的济南师范的。她随即把打电话到济南师范,因为管这事的人已经下班了,需要等到明天早上再联系。到5点多的时候,基础部刘建华主任打电话来说,他找到了合唱台了。事情终于得到圆满解决,我这才算是一块石头落了地。

现在是万事俱备,接下来就看我们的演唱了。5日的晚会6点正式开始,我们的人下午4点多差不多就到齐了。简短的排练、走台,化妆、换服装。因为是在南校区的首场演出,我们可以说是“盛装”出场。我们穿上最好的演出服:自费统一做的裙装。这裙子看着漂亮,但夏天穿着热,冬天穿着冷。为了整齐划一、为了展示良好的形象,我们还是觉得值得的。其实在舞台上,有灯光、有空调,再加上学生的热情,我们不仅是身上不冷,心里更是很热乎。在校园演唱与其他地方很不一样,这里是高等学府,有浓厚的文化氛围。在校园里,我们感受到了学生的青春活力,觉得自己也年轻了。我们乐观、热爱生活的态度,对学生也是一个感染。我们演唱的歌曲是《红色娘子军连歌》和徐沛东作曲的《这就是我的祖国》。第一首歌《红色娘子军连歌》,对学生来说他们不熟悉,因为这首歌离他们很遥远了。有个学生说,她妈妈会唱并且喜欢唱这首歌。很多的学生不知道红色娘子军,更不知道洪常青是谁。洪常青就义时的那首诗是我们那一代人耳熟能详的:“砍头不要紧,只要主义真。杀了我一个(原诗为夏明翰)自有后来人”。我们在校园传唱红色经典,是希望我们的下一代了解历史和他们长辈的过去,通过歌声与学生进行交流,拉近彼此的距离。这种做法能促进社会的和谐,也算是我们的一点贡献吧。

我们的演出非常成功,老师和学生们的反应很好。对我们这些人的演唱和精神面貌,给予很高的评价。在演唱中,我自己都觉得唱地荡气回肠,很过瘾。通过我们的演唱,也体现了合唱艺术的魅力。从这一点上,我觉得达到了孙老师推广合唱艺术的初衷。我们团的杨静,为大家演唱的歌曲《节日欢歌》,她的美声唱法通畅、大气、很有表现力。当时,我站在上场门处观看她的演唱,我身边的一个学生感叹说,“哎呀,唱的这么好,真是艺术家”!当我告诉她说,杨静以前从来没有唱过歌,她只是一个跟我们老师学习了三年的退休女工。学生更惊讶了。

 小寒之夜的晚会就像是打开了一扇窗。通过这扇窗,我们置身学生之中,看到了学生才华、能力,他们生活学习的状态。通过这扇窗,也看到了职业学院的校园面貌和学生管理。如果从公关的角度看,晚会是学院形象的展示,一次很好的公关宣传活动,也具有很好的广告效应。通过这扇窗,也让学生看到了我们这些不老的老年人的精神面貌和生活态度。这就是在提携别人的同时,也提升了自己。所以,可以说达到了双赢的效果。

1月5日小寒之夜的晚会,是2010年的第一场演出。这第一炮打响了,开了个很好的头,也是个很好的兆头。小寒过后,牛年里还有最后一个节气——大寒。俗话说:“小寒、大寒,收拾过年”,农历虎年春节即将到来。在虎年里,希望济南职业学院、学院的学生和我们一年顺顺利利、红红火火,各项工作都百尺竿头更进一步,用勤奋、努力来书写人生的精彩。

                                    2010年1月6日星期三

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017