注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

取乎其上,得乎其中  

2010-01-04 20:02:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“眼高手低”一直是个贬义词,往往是指眼力过高,也就是要求的标准很高。手法过低,也就是想法、看法、要求比实际能力高,实际上自己也做不到。与“眼高手低”相近意思的词是志大才疏、不自量力、好高骛远,所以提倡实事求是、量力而行。但后来我知道了这句话还可以有另外的褒义解释。上海著名的京剧声乐教育家卢文勤对他的学生、后来的京剧表演艺术家史依弘说过,眼高手低固然不好,但眼低手一定不会高。 “取乎其上,得乎其中”,有眼高才能有手高。“取乎其上,得乎其中” ,这句话出自《论语》,是孔子教育学生时说的:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。犹如登泰山,有一心想登上极顶的人和只想到达中天门的人,二者结果是有很大差别的。70年代时,我就见过小脚老太太爬泰山,她们志在登顶,到碧霞祠去给泰山老奶奶进柱香、许个愿,为家人求个平安。在这个强烈的愿望支撑下,她们的目光始终盯着山顶,最终她们克服重重困难登上了泰山。生活中,许多人从小立下的志向,如当歌唱家、舞蹈家或大老板之类,最后都得以实现。从学习的动力上说,目标定的越高,动力越大,取得的成就也会大。

在济南市老年大学期末的声乐学习汇报演出中,也很好地印证了“取乎其上,得乎其中” 这句话。在演出中,有的同学演唱了《黄河怨》,也有演唱了歌剧《江姐》中的选段“看五洲人民齐欢笑”,她们给我很大的震惊和感触。哇!竟然能唱这样的歌曲。完成这类高难度的歌曲,需要扎实的功底和很高的演唱技巧,一般人连想也不敢想的。虽然她们演唱的并不完美,但能唱下来,而且完成的比较好,就很难得了。所以,这也是足以让大家感到振奋、耳目一新的原因。就演唱者本人而言,她们通过歌曲的练习,进步是显而易见的。这与体操中的难度系数是一样的,掌握了难度系数高的动作之后,再完成难度系数低的动作,就会有一种高屋建瓴的感觉。联系唱歌也是一样,以歌剧《江姐》为例,能够演唱“看五洲人民齐欢笑”,再唱“红梅赞”就会有驾轻就熟的感觉。

宋末元初时期的诗词评论家严羽在其《沧浪诗话》中说:“学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。”在我们合唱团的练习中,合唱指挥兼声乐指导的孙老师对我们的要求是很高的,他要求我们的演唱像专业合唱团体一样松弛、通畅,要求我们的声音丰富、饱满、清晰,而且是有控制地唱。虽然我们不能完全做到,但已经没有声嘶力竭、扯着嗓子喊的情况了。我们一点一点地在进步,我们的演出已经有模有样,可以算作准专业水平了。

由此可见,眼高是目标,手低是差距。把“眼高”用在学习上,让自己有高的见识,有高的追求。在学习中,虽然存在个体差异,但如果连眼高也没有,怎么知道差距,怎么才能使手不低呢? 所以,“取乎其上,得乎其中” ,即便达不到,也会有大的进步,最终改变手低的状况的。

                           2010年1月4日星期一

 

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017