注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

冬日护城河的思考  

2010-01-02 19:13:55|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为从《齐鲁晚报》上看到一条报道,今天上午9点在济南护城河上将有各式船只巡游,号称百船巡游。所以在9点之前,我就赶到了南护城河的西边,在坤顺门桥上守望着,等待巡游船只的到来。

冬日护城河的思考 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

   由于天阴沉沉挺冷的,偶尔还飘着点点的雪花,所以护城河两岸的人并不多。云雾潤蒸下,护城河的水依然是清澈的,有两只水鸟在的水中嬉戏。看到这种景象,忽然我觉得这种静谧的感觉其实很符合济南这座城市的特点:沉稳,不张扬。

冬日护城河的思考 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

   我顺着护城河的北岸往东走着,看见桥上有几个拿相机等待拍照的人,电视台的人也扛着摄像机在那里等候。

冬日护城河的思考 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

这时有人已经等的不耐烦了,他们询问电视台的记者:怎么回事?怎么船还不来啊?电视台的人也不知道,无法回答他们的问题,因为他们也在等。终于听到了鼓声,有大的机动船过来了。这是某饭店的一只彩船,挂着有饭店名号的横幅,船身两侧是一盘盘饭店的招牌菜。看到这种浓厚的商业气息,总觉得让人有些失望。过了一些时候,又有一条船过来了,里面可以看得见穿着厚重冬装的游客。我们岸上的人把他们当作风景,同样,我们岸上的人也是他们眼中的风景,因为在狭窄的河道里,船上人们可以看见的风景是有限的。   

冬日护城河的思考 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

    2006年春天,我和先生坐船沿京杭运河从杭州到苏州。在运河上行船,视野是很开阔的,两岸的风景很美,留给人们很大的想象的空间。但运河的水质是很差的,水呈墨绿色。运河里的各种运输船只很多,因为这是运河的功能所决定了的。我们的护城河,曾经一度改名为环城河。既然是环城,那环城河的环城通航就顺理成章了。现在由于人们的强烈反对,护城河的名字又改回来了。名字改来改去,是很容易的事。但如果已经破坏了历史风貌再想恢复就不那么容易了。这就像北京拆掉了所有的城门,现在又建了个永定门。这种假古董有什么意义呢?为了旅游,许多地方都热衷于建假古董,如金元洛阳城4大城门恢复重建。而专家们说,文物一旦埙坏,重建是没有任何文物价值的。

 

冬日护城河的思考 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

    济南市搞这次百船巡游活动,目的可能是为了宣传济南,拉动济南冬季旅游的发展。至于是否能够达到目的,我不知道。但就欣赏的对象上,是护城河,还是护城河中的船或兼而有之。庞大的船只和窄的河道,就视觉效果上看是极不协调的。大船、摩托艇驶过产生的噪音,破坏了置身闹市中难得的宁静气氛。来往这么多的船只,还能有水鸟的嬉戏吗?就我个人的喜好上说,我不喜欢喧闹,而喜欢安静的护城河。由此也引发了我对如何宣传济南的思考:我们应该怎样给我们的城市定位?作为历史文化名城的重要符号护城河,要把它变成热闹的秦淮河吗?通航对那些人有吸引力?热闹能持续多久?

                                      2010-1-2

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017