注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我爱呼伦贝尔大草原(五)  

2009-10-08 18:13:48|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

海拉尔是我们在内蒙古旅游的第一站和最后一站。我们从满洲里回来后,又在这里停留了一天。在返程途中,我们去了世界反法西斯战争胜利纪念园。

这个反法西斯战争胜利纪念园原来是日本鬼子在这里建立的针对苏联的军事要塞。要塞建在一个小山上,整个山构成了一个巨大的钢筋水泥的防御工事。内部设施完备,堪称固若金汤。但在战争的最后阶段1945年8月,在苏中蒙三国军队的进攻下,三天就拿下了。要塞是中国劳工用血汗修筑的,那些被征来的劳工,在要塞建成之时全被杀害了。要塞是日本侵略中国的一个见证,也是反法西斯战争胜利的一个重要标志,现在成了一个爱国主义教育基地。在山坡上,有许多的坦克和进攻的士兵,再现了当时攻打要塞的场景。在众多的坦克中,只有一辆是真的,其余假的做的也很逼真。头戴钢盔士兵,端着枪冲锋的姿态各异,看到他们会引起许多的联想:在战场上,为了顺利,他们不怕流血牺牲,勇往直前,履行着士兵的职责。当年那些英勇的战士今何在?他们的形象永远留在了这里,留在了我们的心里。纪念园的大门口,做的很有特点:用一个残破的碉堡,和一辆坦克,把攻守的态势很好地表现出来了。在纪念园的中心广场上,是一个高大的雕塑,是代表攻占要塞的三个国家:中国、苏联和蒙古军人的形象。广场上飘扬的也是三个国家的国旗。

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

外面的天气很热,但进入阴森的地下工事参观需要穿上棉大衣。由于游客不是很多,在有的地段只有我一个人,心里还是很紧张、有些害怕。仿佛那些鬼子阴魂不散,依然盘踞在这里,感到很压抑。我们应该感到庆幸,那个年代已经远离我们,中国受侵略、受欺凌的日子一去不复返了。从地下工事出来,呼吸着清新的空气,感觉特别好,刚才的郁闷一扫而光。在纪念园里,孩子们尽情地玩耍。与那些曾经的战争武器坦克、大炮近距离接触,玩的很开心。孩子们的快乐也感染着大人,参与其中。但与孩子不同的是,大人想的更多,那是一种发自内心的喜悦,是对64年前反法西斯战争胜利的体验和分享。

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

这个纪念园建的好,管的也好。从景区内的洗手间,可见一斑。我还从来没有见过如此宽大、明亮、洁净,没有一丝一点的污垢,也没有特有的气味的洗手间。这真一个是值得赞赏的地方。其他地方的洗手间不是不够大,就是不干净,如果全国多一些这样的洗手间,对游客来说,会使旅游更加愉快。对景区来说,提高了游客的满意度,其知名度与美誉度也会相应提高的。

我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客我爱呼伦贝尔大草原(五) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

从纪念园返回海拉尔,住海拉尔,这是本次旅行第二次住酒店。在海拉尔吃的晚饭团餐是涮羊肉,看着不怎么样的羊肉,但吃起来很香,全家围坐在一起,涮着烧木炭的火锅,大家吃的满头大汗,心满意足。

 当我们吃完饭后,发现外孙子不见了。他吃的比较快,吃完饭给他妈妈说了声,就自己上街溜达去了。这会儿他去了哪里,我们开始在饭店附近找,都没找到。这下大人们有些着急了,这上哪儿去找啊。出来玩把孩子丢了,这怎么办。我们差点就打110报警了,正在着急时孩子的电话打来了。他出去转走迷路,找不到饭店了。导游问他附近有什么明显的标志告诉我们,然后就地等候,我们的车过去接他。一场虚惊,我们都长出了口气。幸好孩子随身带着手机,我们才能顺利找到他。如果没有手机怎么办,的确是很麻烦的事。现代社会生活中,手机越来越重要了,外出一定要记得不要忘了带手机啊。   

 晚上睡了个好觉,养足精神,准备好第二天的行程。明天我们将去向往已久大兴安岭红花尔基,去看原始森林。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017