注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我爱呼伦贝尔大草原(四)  

2009-10-06 10:55:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (六)呼盟首府海拉尔

 

我们旅游到的第二站是海拉尔。在临行前我专门上网查了相关的资料,海拉尔市得名于海拉尔河。

海拉尔于清雍正十二年(1734)建城,当时称呼伦贝尔城,也称呼伦城。由于它位于海拉尔河附近,民间也称它为海拉尔城。1901年,东清铁路在今火车站址建成车站,定名为海拉尔站,“海拉尔”之名才为更多的人所知晓。后来由站名演变为城市的地理名称而沿用至今。

我们晚上从哈尔滨上车,第二天早上到达海拉尔,已经有地接导游在车站等候我们了。导游小崔是个具有蒙汉血统的“混血儿”,但他更像个典型的蒙古汉子:长的高大、魁梧,憨厚、实在。在以后的行程中,都是他陪同。这是个很好的导游,认真履行着他的职责,没有带我们进过一家购物店。比起哈尔滨的导游——一个漂亮小姑娘来说,他出这趟团挣不着钱。 

在海拉尔市区吃过早饭后,便驱车去了西山森林公园。这个公园的主要树种是沙地樟子松,一种从未见过的、很独特的松树。当我看到那美丽的树形、挺拔的树干,茂盛的枝叶。不由地赞叹道:哇!太神奇了。我用相机不停地拍着,不论是独立的大树,还是成片的林子,都让我欣喜不已,这地方太美了。看到这些在恶劣环境中生存的大树,在欣赏的同时,不禁生出许多的感慨。樟子松如同生长在沙漠上,其高大挺拔的身躯在风沙中挺立着,体现着一种坚韧的品格。

我爱呼伦贝尔大草原(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

这些远古遗留下来的树种,至今还能看到它们,是在与自然界的斗争中,不断使自己适应环境的变化。看那些裸露的树根,就说明了一切:它不能留住那些随风移动的细沙,只能将根深深地扎入地下,牢牢地抓住大地,它们顽强地生存着。森林公园的建立,是对这一独特树种的保护,也体现了人们对自身行为的反省。因为是人类对樟子松的大量砍伐,才使得其濒临灭绝。从建国后,森林工业部的设立,其主要的任务是木材的生产。为了建设需要,大量砍伐森林,一列列满载木材的火车驶向关内。东北的许多原始森林都被砍光了,现在看到的都是次生林。现在为了不让这一物种在这里绝迹,才在这里建立保护地,把它们保护起来,留给后人观赏。森林公园里,沙丘上的樟子松构成了一幅难得一见的独特景观,不仅休闲娱乐的好去处,还是进行科普教育重要场所。这里也警示着人们:对自然不要无尽地索取,人与自然的和谐相处、才是最重要的。只有这样,人类才能获得可持续的发展。

在公园里,我还见到了许多的野韭菜。我们去时,正是野韭菜开花的季节,很容易辨认:野韭菜的球形的花絮与我们平时见到的一样,不同的是,其花朵是粉色的,而种植的是白色的花。现在我真正体会到:海拉尔河名称的由来的真实含义。“海拉尔”是由古蒙古语"哈利亚尔"一词音转而来。"哈利亚尔"意为“茖葱”,也称“茖韭”。茖葱是百合科葱属植物之一,也是俗称的野韭菜之一种。从古至今,海拉尔河两岸生长着许多百合科葱属植物,尤以茖葱为最多。按习惯说法,“海拉尔”的含义也可解释为“野韭菜”。所以海拉尔河名称的含义即“两岸牧场长着很多野韭菜的河”。

 

我爱呼伦贝尔大草原(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我爱呼伦贝尔大草原(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

由于上世纪60年代的经历,使我对野菜有特别的偏好。那时候,为了填饱肚子,放学后的重要事情就是去拔野菜。我认识许多种类的野菜,如野苋菜、灰灰菜、扫帚菜、蓬蓬菜……,虽然现在不拔野菜了,但见到各种各样的野菜就眼睛发亮。这里竟然有这么多、生长茂盛的野韭菜,也令我很惊奇。如果是在济南的植物园里,恐怕早已荡然无存了。植物园里的野菜,尤其是春天的荠菜,被那些老头老太挖走了,留下千疮百孔的地面。我想,虽然我现在已经“洗手”不干了,他们是跟我有一样的经历和偏好的人。但现在毕竟不是以前了,在农贸市场,一块钱可以买好多山里无污染纯绿色野菜。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017