注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我读老舍的散文《草原》  

2009-10-01 07:17:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我读老舍《草原》这篇散文,起因是昨天看了外孙女的一篇博客,她在文章中提到了这篇散文。我对老舍的散文的了解,仅限于对济南的描写的那几篇《济南的冬天》、《济南的秋天》以及《趵突泉》等。对《草原》我很好奇:我怎么不知道有《草原》这篇散文?她是怎么知道《草原》这篇散文的?老舍到过草原?他的笔下的草原是怎样的?今天一大早便上网查找,很容易地就找到了。看了这篇文章,感触良多。原来在九年制义务教育六年级的语文课本中,收录了这篇散文,这是他们课本上学的。现在的孩子比我们小时候强多了,我们那时没有他们知道的多。虽然是六年级的孩子,还真不能小看。他们知道的大人不一定知道,现在的课本比我们上学时的课本内容丰富多了。我从孩子那里知道了老舍不仅写过济南,还写了草原。在《草原》这篇散文中,老舍描写的是真正蒙古人原生态的生活。他走进的是生活中的蒙古包,蒙古人的热情好客、淳朴善良很让人感动。 这点与我们现在去景点看到商业性的、表演性的是不一样的。另外,老舍草原行与我们最大的不同是身份地位,他不是以一位普通游客的身份出现的。从“主人来到几十里外欢迎远客”,专门为他而设的仪式上和干部向他敬酒上可以看出来:他不是普通人,而是有身份地位的人,是从上面来的人。接待规格与身份地位是紧密联系在一起的,这才符合礼仪的要求。所以,老舍这样的人与我们只有“身份证”的人自然不能是一个待遇了。但是,我们现在所经历的一切,的确是社会发展进步的一个反映:国家繁荣富强了,人们的生活水平提高了,旅游业才能有发展。 作为普通人的我们,也可以去我们想去的地方,享受旅游带给我们的快乐。草原旅游景点,专门为游客建立,这个待遇也是很高的,似乎是皇家待遇。例如《红楼梦》中的贾家,为了元春的省亲专门兴建了大观园。现在为普通人建的园子比比皆是,目的就是为了让普通老百姓玩地更好、更愉快,生活的更丰富多彩。我从网上看到《草原》这篇散文,也说明时代的变迁,互联网对人们学习方式的影响。唉!活到老,学到老吧!   

                             2009-10-1。                                 

附;原文

                             草 原

                                      ——老舍

这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨绿勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又像坐下低吟一首奇丽的小诗。在这种境界里,连骏马和大牛都有时静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

 我们访问的是陈巴尔虎旗。汽车走了一百五十华里,才到达目的地。一百五十里全是草原,再走一百五十里,也还是草原。草原上行车十分洒脱,只要方向不错,怎么走都可以。初入草原,听不见一点声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许多,远远的望见了一条迂回的明如玻璃的带子。河!牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有鞭子的轻响。快了,快到了。忽然,向背一阵风吹来的,远处的小丘出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳。马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到我们,主人们立刻拨转马头,欢呼着,飞驰着,在汽车左右与前面引路。静寂的草原热闹起来:欢呼声,车声,马蹄声,响成一片。车跟着马飞过小丘,看见了几座蒙古包。

蒙古包外,许多匹马,许多辆车。人很多,都是从几十里外乘马或坐车来看我们的。主人们下了马,我们下了车。也不知道是谁的手,总是热乎乎的握着,握住不散。大家的语言不同,心可是一样。握手再握手,笑了再笑。你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助。

也不知怎的,就进了蒙古包。奶茶倒上了,奶豆腐摆上了,主客都盘腿坐下,谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点儿不拘束。不大一会儿,好客的主人端进来大盘子的手抓羊肉和奶酒。干部们向我们敬酒,七十岁的老翁向我们敬酒。我们回敬,主人再举杯,我们再回敬。这时候鄂温克姑娘们,戴着尖尖的帽儿,既大方,又稍有点羞涩,来给客人们唱民歌。我们同行的歌手也赶紧唱起来。歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人,不管唱的是什么,听者总会露出会心的微笑。

饭后,小伙子们表演套马,摔跤,姑娘们表演了民族舞蹈。客人们也舞的舞,唱的唱,并且要骑一骑蒙古马。太阳已经偏西,谁也不肯走。是呀!蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!

 

 

  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017