注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我爱呼伦贝尔大草原(三)  

2009-09-27 10:31:57|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《敖包相会》

“十五的月亮,升上了天空,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘,你为什么还不跑过来。”这首《敖包相会》的歌,堪称经典的草原歌曲了。以前唱歌的时候,从来没有想过敖包是什么样,自以为是地认为可能是蒙古包吧。这次到了草原才见到敖包,原来和藏族的玛尼堆差不多的。一个小山丘,远远就看到山石间垒着一座巨大的敖包。 我又自以为是地认为:噢,这不和藏族的玛尼堆差不多嘛。到了跟前又觉得不太一样,究竟怎么不一样又说不清楚。回来之后,上网查了资料才明白。这敖包跟玛尼堆的不同点还是很多的。首先它们代表的宗教不同:玛尼堆是佛教的产物,敖包则是萨满教的产物。萨满教是蒙古古老的宗教,其很多的习俗至今还保留着。其次,在建筑形式上也不同:玛尼堆是长时间形成的,敖包是一次性建成的。这和在我所见到的情况是一致的,因为敖包的周围是没有石头的,人们很难随手拣到,只能是从别的地方运来的。所以,敖包建成后,其大小就基本上是固定的,不会再变大了。而路边的玛尼堆,都是藏民一块一块石头堆起来,路过的人多了,玛尼堆就越来越大了。另外,玛尼堆的石头上多刻有经文,敖包石上很少有经文出现。第三,玛尼堆与敖包的位置有所不同:玛尼堆的位置随意性非常大,这与藏族转山祈福的习俗有关。敖包的位置多是固定的,有路标的作用。建在地势比较高的小山包上,在较远的地方就能够看到。在敖包上还插着树枝,有的竟然还活了,真不可思意。

 

我爱呼伦贝尔大草原(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

祭祀敖包的仪式是很隆重的,即便是旅游景点的祭祀也丝毫不含糊。在专门祭祀人的主持下,游客也很认真,很虔诚。在正式的仪式结束后,游客也可以向敖包祭酒和献哈达。酒和哈达是需要花钱买的,买的人很少。但是围着敖包顺时针转三圈的祈福活动,人们还是很愿意做的。我也围着敖包转了三圈,什么都没想。在转的过程中,似乎与敖包有了心灵的沟通,敖包仿佛具有了魔力场吸引着我,大脑几乎是一片空白,那一刻真有种灵魂出壳的感觉。这真印证了“信则有,不信则无”的说法,离开了那个场,就没有那样的感觉了。唉!宗教真是很奇妙的东西。

 

我爱呼伦贝尔大草原(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

现在当我再唱《敖包相会》这首歌的时候,我眼前就出现草原敖包的画面,对敖包有了更深的感受和体会,歌声也会有所不同的。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017