注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我爱呼伦贝尔大草原(二)  

2009-09-23 18:21:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(四)吃手扒羊肉,看蒙古歌舞

中午在蒙古包景点的团餐是风味餐,有最具蒙古风味的手扒羊肉。如果进入中心演艺厅用餐看演出,还需要每人交50元,因为这是自费项目。既然来了,我们自然是不愿错过的。7个人,交了350元,比餐费还高。当然了,帐不能这样算。在用餐前,还有一个节目:看杀羊表演。我没有去,因为我是假善人,即喜欢吃羊肉,又不愿意看血腥场面的。吃手扒羊肉前,服务员发给我们每人一把小刀,是前面向里弯的那种,我想是为了更好地帮助切肉、剔肉用的吧。羊肉是煮熟了,但是不烂。虽然有小刀,但仍需要好牙口。我们的牙都没有问题,我们受不了的是那个膻味。所以,只尝了一点,也算是吃到风味餐了。蒙古族能歌善舞的,对蒙古的歌舞我是很喜欢的。蒙古族歌舞是其深厚的民族文化的代表,有人说它是蒙古人心灵深处对于生命和自然的折射和独白。这里演出的每个节目都是很具有代表性的,如蒙古长调、呼买和顶碗舞。长调最能体现蒙古族的民族特性:深沉而带有忧郁的。在草原上听蒙古长调,那粗犷、悠远、苍凉的、极具感染力声音,很能打动人。我听不懂蒙古语,但我的心仿佛被歌声带到了遥远的地方。

 我爱呼伦贝尔大草原(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

那个蒙古姑娘跳的很好,在舞蹈中有跪转的动作,那是我在芭蕾舞剧《红色娘子军》的电影上看过的。在我看来,跪转是个高难动作,在一般人跳的《顶碗舞》是没有的,她跳的很专业。

  我爱呼伦贝尔大草原(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

在这里看到的歌舞与以往在舞台上或电视上看到的不一样,这里是蒙古歌舞的源头和根,像手扒羊肉一样,是地道的、原汁原味的。吃了手扒羊肉,看了地道的蒙古歌舞,可以算是到了真正的草原了。

    (五)我的心爱在天边

“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。茫茫草原天地间,洁白的蒙古包洒落在河边”,当我再唱着德德玛的《呼伦贝尔大草原》这首歌时,就有了不同的感受,因为我有了生活的体验,歌声中对草原的那份深情也油然而生。我很怀念置身大草原时的感受:草原的辽阔感染着我们,心胸顿时开阔起来。望着纯净的蓝天、白云,让心灵也纯净起来。我很喜欢大草原,我爱呼伦贝尔这个地方。

 我爱呼伦贝尔大草原(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

草原很辽阔、很美。“一方水土,养一方人”,与这里的环境相适应的是逐水草而居的草原牧民,蒙古包是游牧生活必不可少的住所。现在大部分的牧民都定居了,这也是为什么在草原上没有看到真正牧民生活的蒙古包的原因。

 我爱呼伦贝尔大草原(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

来到这里的人们,会立刻喜欢上这个地方,由衷地发出感叹:我不走了,我要在这里住一辈子。但感叹归感叹,随着时代的发展,社会的进步定居是必然的。人们生活的范围扩大了,代步的工具也变了。过去牧民住蒙古包是骑马,现在是住平房骑摩托就是很好的说明。我喜欢这个地方,但我不能、也不愿意在这里生活。因为在这种地方生活,对过惯城市生活的人来说,还是有诸多不便。人们浮躁的心,也不适合沉静的草原。人们歌颂的草原牧歌,是被美化了的生活,其实生存条件还是很艰苦的。

                                             2009-9-23

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017