注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

调可以降,也可以不降  

2009-07-04 10:55:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们在唱歌的时候,常常会遇到降调的问题。例如奥运开幕式歌曲《我和你》,歌曲原调是降B调,许多人在演唱时却唱F调,调一下子降了很多,听起来感觉就不对了。降调大体上有两种原因:一是因为歌曲的原调太高唱,非专业歌手一般唱不上去,故而降调。在中老年人中,大多是属于这种情况。二是因为虽然平时练习时可以唱原调,但在演出时由于紧张就不太有把握,所以为了保险起见而降调。我就是这样的,在演唱《我和我的祖国》这首歌时,一直是是唱F调。但我总觉得这首歌的高音部分完成的不是很好,所以在演出时我就降了两个调,唱的是降E调。但结果是事与愿违:降调反而效果不好。这引发了我的思考:究竟要不要降调?是不是中老年人唱歌一定要降调?

首先是降调的问题。从作曲家的角度来看,其在创作谱曲的时候有自己对歌词的理解和对曲调的想法。尤其是那些为某些歌手量身定作的歌曲,更是考虑了歌手的音色、音域等因素。歌者如果按照歌曲原来的音高和风格来演唱,就能很好地体现创作者的意图,完美地诠释歌曲。如果降调,歌曲原来的韵味就失去了。还是那首《我和你》,原调的高音唱出来有一种空灵、悠远的感觉,仿佛是天籁之声。降调之后就没有了灵气,使歌曲变的平庸了。所以,从艺术的角度说是不应该降调的。对演唱者来说,降调后就不用费气力了。因为声音不高不低、不上不下,反而不好驾驭。因为降调,那些高亢、激昂、感人声音没有了,唱歌的感觉也不对了。但实在唱不上去,可以降,但不要降太多,以保持歌曲的风格。

第二是中老年人唱歌是不是一定要降调的问题。是不是一定要降调问题的关键,取决于是否能够唱上去。中老年人的嗓音条件是不是还有潜力,还能不能唱高音,回答是肯定的。用赵本山的话说是:“指定行。”中老年人还是很有潜力的,在这方面我们班的同学就有切身的体会。每次在上课开始学歌的时候,我们同学总是对老师喊:唱不上去,降个调吧。孙建华老师是很有经验的,他没有让同学们继续扯着嗓子唱高音,而是再有针对性地练声。经过练习再来唱歌的时候,竟然就唱上去了。我们就是这样:开始喊降调,经过练习可以唱到原调了。降不降调的问题,实际上还是一个观念问题:是逢歌降调自我迁就还是想方设法提高演唱水平的问题。逢歌降调,是中老年人缺乏对自身能力的认识,认为自己不行降低对自己的要求,就是一种自我的迁就。这种不正确的自我认识和自我迁就,妨碍了潜能的发挥和水平的提高。本来跳起来就能够得到的东西,觉得有难度,还是算了吧。因为有了这种消极心理的暗示,最后会连伸手能够得到的东西,也放弃了。没有了想法,也就没有了动力,长此以往,就很难进步。

实践证明“高调唱歌”是完全有可能的。三年来,在孙老师独特有效的指导下,学员的演唱水平有了很大的提高。我们班上有几个同学的进步最为明显。其中有个一直用低八度唱歌的声音没有了,她学会了用假声唱高音;一年前,一个最不会唱歌的小华,现在唱的有模有样的了;年逾7旬的老大姐依然能够唱出美妙的歌声。

所以,做人要低调,唱歌还是要高调的好。      2009-7-4

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017