注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

袜子的变迁  

2009-07-10 10:00:28|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 袜子是生活中必不可少的用品,从袜子的变化中可以反映社会的发展和进步。我小的时候,穿的袜子主要是针织的线袜,夏天的薄一点,冬天是稍微厚一些的。因为线袜子不结实,补袜子是经常做的事情。那时候家家都有补袜子用的袜板子。60年代中期才有了尼龙袜子,尼龙袜子最大的特点是结实,但很少有人穿。因为那时的袜子很贵4、5元钱一双,一般人家是买不起的。1965年,我去甘肃生产建设兵团时,家里给我买了一双尼龙袜子。那是我第一次穿那么好的袜子,觉得很珍贵。后来因为种地的缘故,我对尼龙袜子有了另外的认识。70年代初,我们兵团农场的麦子每亩的产量只有300多斤,那时每斤麦子的国家定价是0.11元,玉米只有0.09元,所以,一亩地的收入才30多元。如果按成本计算,把机耕、水、化肥和人工都计算在内,我们连队的麦子合9毛多一斤。有的地方一斤麦子的成本价格2、3元的都有,所以种地是赔钱的。那时是不算经济帐的,而是算政治帐。因为知青上山下乡,支援边疆是反修防修的大事。由于当时也不知道什么工农业产品剪刀差的问题,只是觉得一亩地的收入也就能买10双袜子,太不合理了。也许是种粮食太不容易了,我觉得我们一年辛苦辛苦的劳动成果就值这么几双袜子,心里特别不平衡。

关于袜子还有一个让人辛酸的故事。那是我们班上一位来自上海孤儿院的战友,她给我讲的一段关于袜子的亲身经历。她的名字叫爱花,从小在孤儿院长大。她人长的漂亮,大眼睛、白白净净的,像花一样的年龄,花一样的美丽。他们孤儿院是60年从上海迁到甘肃张掖的。在孤儿院的时候,他们每年发两双袜子,冬天是厚一些的长统袜。颜色只有两种:深兰色和紫红色。她自幼特别爱漂亮,艰苦的生活并没有阻挡她爱美的天性,每次发袜子她都要紫红色的。这紫色的袜子她是舍不得穿的,她要把袜子攒够了,拆成线织一件线衣。她的计划进行的很顺利,线衣织了有一半了。如果没有后来发生的事情,就没有什么特别之处了。当时,因为有上级领导来检查孤儿院工作,一切都要整齐划一,她的未完成的线衣是有碍观瞻的。老师发现后,把她的线衣扔到了房顶上。这不仅是动了她的心爱之物,而且是她多日来一针针很不容易织出来的,每一针都包含中她对美的追求和向往,织一件自己喜欢的线衣几乎成了她生活的全部内容。现在被老师扔到了房顶上,简直就是戳了她的心窝子。如果是换了另外的孩子对这件事或许就忍了,但她不行。她是一个脾气很倔、非常拧的孩子,为此她拒绝吃饭、非常伤心地大哭大闹。开始的时候她的哭声很大,到最后哭的一点力气也没有了,瘫在地上,只能发出很小声音了。院里为了不让检查团发现这件事,就把她藏在了床底下。但这事没有瞒过去,终于被检查团的人发现了,把她从床底下拉了出来。孤儿院的领导为此受到批评,她通过这件事为自己争取到了一个权利:允许她优先挑袜子的颜色和继续织线衣。后来她工作了,就分配在兵团农场。在农场她嫁了一位天津的知青,他的丈夫很疼爱她。如今,她随丈夫回天津了,安度幸福的晚年。关于袜子的事,我想她一辈子也不会忘记的,至于会不会讲给她的子孙们听,我说不准。也许,她自己不愿意提这段辛酸往事。

后来尼龙丝袜开始流行。因为尼龙丝袜很薄,又被老百姓称为玻璃丝袜。比较厚的尼龙袜子价格也很便宜了,一块多钱一双,也就是2斤麦子的钱。

再后来,线袜子又回的人们的生活中。因为线袜子透气、吸汗,穿着舒适。白色的线袜运动员穿的比较多,又叫运动袜。现在的线袜比以前的结实,因为棉花的品种好了,棉纱的质量也就提高了,而且在线中还加了少量的涤纶,就更耐穿了。但是,对这种加了涤的棉袜子人们又不太认可了,买袜子要求的是全棉的。全棉的袜子只要出现了破洞,也没有人再补了。因为人们觉得不值当的,这也是生活质量提高的一个标志吧。现在的最贵的袜子是全棉精纺的,价格十几元到几十元不等。当我在超市看到标价4、50元的袜子时,还是有些吃惊,这得需要多少斤麦子啊!这么贵的袜子谁买啊!其实有卖的就有买的,你不买总有人买。这就是现在的生活,维持温饱很容易,因为穿的东西很便宜。追求奢华也很容易,因为只要有钱就能花出去。就像是几十万元上百万元的黄金大餐,总能定出去一样。

从袜子的变迁中,反映的社会的变迁和人们生活的变迁。白色运动袜的流行,是观念的转变和生活卫生水平提高的象征。从追求结实、耐穿到追求舒适、品位。过去洗涤条件差,人们愿意选择耐脏的深色的衣物。现在洗衣机的普及,使人们有条件喜欢浅颜色的衣物了。从过去的棉线袜子,到现在的棉线袜子,也不是一个从起点到起点简单的回归,而是在一个高层次上的回归。这也是印证了“社会是螺旋式上升,波浪式前进”的发展规律吧!

2009-7-10

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017