注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

齐鲁第一古村该由谁来保护?  

2009-06-21 10:29:57|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

济南章丘的朱家峪村是一座始建于明代的古村落,距今已经有600多年的历史了。朱家峪是建设部和国家文物局公布的 “中国历史文化名村”。在朱家峪保留了许多的古桥、古道、古祠、古庙、古宅。这里有《闯关东》剧里的人物朱开山的老宅,因为《闯关东》的拍摄和热播,使这里“火”了,以后《南下》和《荣誉》剧组也纷纷来此拍摄。正是这种“火”给这座古村带来了严重的危机,现在的情况令人十分担忧。

前些日子,因为村民与景区管理人员的矛盾导致了景区的女工作人员被村民打流产了,这里引起了人们的广泛关注。为什么出现这样的情况,说到底就是“钱”闹的。

先是政府的招商引资,招来了鲁能集团对景区的开发。鲁能的投资,是希望得到回报,没有人喜欢做赔本的买卖。村民希望在把自己的老宅、树木和土地转让给景区时,多得到补偿。

朱家峪景区建成后,开始对外买门票。有的村民为了搞活经济,有的回到景区内自建房,开饭店、开商铺。有的村民带游客以“家里来亲戚”的名义逃票,景区工作人员多次被打就由此引发的。景区与村民的矛盾、与村组织的矛盾以及与地方政府的矛盾没有得到很好的解决,才使得出现了今天这种情况。现在好了,景区的工作人员撒手不管了,人们可以随便出入了。原本民风淳朴人们,原本很平静生活已经不复存在了。原本保存完好的一个古村落,也不遭到很大的破坏,古朴的村庄里,那些新的建筑很扎眼,与原来的历史风貌极不协调,就像是一件破旧的衣服上补了一块块大大的新补丁。谁应该为这里过度开发负责,是不是拿了钱就可以随心所欲。是不是为了钱就可以为所欲为。

其实,像朱家峪的情况在全国并不是特例,有许多景区在开发中被破坏的事情屡有发生。我认为责任的源头在政府。政府官员的招商引资是有任务指标的,完不成要影响到自己的升迁。企业集团的投资是需要回报的,追求利益的最大化是投资的目的。村民希望发财致富也是无可厚非的。所有这一切,需要政府的把好可持续发展关,对财大气粗的人要能够有所制约。对村民的教育引导也是政府的责任,在强势的财团和弱势才村民之间至少要做到一碗水端平。最重要的是:政府、财团、村民都要把眼光放远一些!

                                          2009-6-21 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017