注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

悲情五月   

2009-05-12 22:57:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “五三惨案”和 “5·12”四川地震使得这个五月笼罩在悲情之中,在让人心里感到沉甸甸的同时,更多的还是感动。

    1928年的5月3日,日本人在济南杀害了6000多名中国人,这就是“五三惨案”。今年在纪念碑前多了许多志愿者和缅怀历史的人们。今年的不同之处在于有一些佩带有“泉城义工”的志愿者,他们为人们讲解自己城市的历史,让人们了解、正视那段历史。我对志愿者精神而感动,他们有一颗炽热的心,热爱我们这座城市,愿意实实在地尽自己的一点力量,他们的行为赢得了人们的尊重,我从心里感谢他们。

    在纪念2008年“5·12”四川地震一周年的时候,泉城广场有一些四川的老乡自发地搞了一个纪念活动,他们身着写有“感恩山东”的体恤,还做了许多反映地震灾害时抗震救灾的图片。那些黑色的图片把人们又带回了去年的那些让人心痛的日子里,但人们在灾难面前表现出的坚强,人们之间的关怀和支援,又让人感到振奋。灾难让所有的人都经历了一次精神的洗礼,精神得到升华。人性中的善,得到了极大地展现,使人们的心灵得到了净化。所以,在重建家园的同时,更重要的是精神家园的重建。在这一点上,我们做的是很好的。他们感谢全国人民对地震灾区的支援,感谢山东人民对抗震救灾做出的贡献。我们也要感谢四川人在困难面前表现出的坚强、坚韧,有位只有一只手的农民说出了“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的话,让我们感动。灾区的人们重建家园的决心和行动,给其他地方的人做出了很好的榜样。与灾区相比,我们的困难又能算得了什么。所以,从这个意义上我要对四川老乡说:“不用谢,我们是一家人,我们也是受益者。”

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017