注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我的父亲(三)  

2009-04-07 06:46:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、好学的一生

 

解放前,父亲为了保住饭碗而学习。因为他没有什么专业特长,为了能够更好地适应工作和做好工作,凡是需要的知识他的都会去学。齐鲁大学作为外国人办的教会大学,其学校的课程表是全部使用英文的。来山东没两年的时间,他就可以使用英文排课表了。由于我上初中时学的是俄语,毕业后早就忘的差不多了。他曾经想教我学英语,但我一听他说的带有浓重的四川味英语时,觉得很好笑。我说:“你这种发音还教我,算了吧!我才不跟你学呢。”他很惋惜地说:“我们家原来有一张国际音标的唱片,只可惜文化大革命给砸了”。我们家现在还保存在许多我父亲学习英文时的各种普及读本和英文词典。

50末60年代初,山师开办了职工夜大学,他报名学起古代汉语专业。要不是文革的话,他就能夜大毕业了。未能完成学业,这是他觉得很遗憾的事。在上夜大时,为了配合学习,他的阅读也是有计划地进行。按照历史发展的顺序来读文学作品。如《封神演义》、《东周列国》……。文革前他才读到隋唐时期。他的阅读时间一般是安排在早晨,不仅是因为早上头脑清醒,主要是晚上没有阅读的条件。那时我们家里没有自己的家具,家里的床、桌椅板凳都是学校的。因为没有写字台,也没有台灯。家里只有一个方桌,上方有一盏瓦数不大的电灯。这样的条件是不适合读书的。父亲是利用早起的一点时间,读那些不太好读的书,他读的很慢但很仔细。文革期间,他总是处在被“横扫”、被“清理”之列,或在“牛棚”或在“干校”,整日惶恐不安,既没有条件也没有心情读书学习了。

改革开放后,外语的广播教学开始兴起,开始学习外语的人多了起来。这时他已经快70岁了,又跟着广播学起了日语。依然是每天起的很早,拿着小半导体收音机听着广播,很认真地跟着发音、读写。那时我对他的学习很不以为然,也很不理解:“这么大年纪了,学什么学,有什么用!”。对我的讽刺挖苦他不辩解也不在意,依然跟着广播一册一册地学他的日语。一直过了很多年以后,我退休后才渐渐理解了父亲。这时,他的学习没有任何的功利性,学习是他的业余爱好,是精神寄托,也是他的一种生活方式。在学习中,使自己的生活变的更充实。早在20多年前,我父亲就实践着老有所为、老有所学,活到老学到老。我不是一个孝顺的女儿,我从来没有从他的角度去想一些事情。我对父亲的认识,是随着自己的变老将心比心,才真正认识并理解他的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017