注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我的父亲(二)  

2009-04-06 06:34:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、25年中只长了2块钱的工资

 

抗战胜利后的1946年,我父亲是从四川随齐鲁大学来山东的。齐鲁大学是一所教会学校,他是学校注册科里的一名职员。他的工资是400多斤小米,在折合成工资后是81元。1952年,全国院系调整的时候,齐鲁大学被拆分了。文学院和理工学院一部分学科分到了山东大学和山东师范学院,留在原来校址上的医学院就组建了山东医学院。我父亲的工资到山师后,长了2元,83元。那时的纸币面额很大,1万元其实是1元钱。所以,我父亲常说,我这是曹操的83万人马。这83万,后来就压根没有动过。因为他虽然老老实实,勤勤恳恳地干工作,但是缺乏领导才能,他只得到重用而没有得到提拔。所以作为职员,他83元的工资是比较高的。他的领导都没有他的工资高,历次长工资都没有他的份。全国第一次大范围地调工资,是在文革以后的1979年。但那时,他已经退休了。1977年年底,他得到一个内部消息,家长退休可以让子女顶替。那时我还在边疆,他退休是为了让在的我能够调回来顶替他。办顶替的程序是父亲先办退休,为此他1977年底退休。这期间因为学校放寒假,顶替的手续要等开学后再办。在一月份,兵团改为国营农场,全国国营农场会议召开,正式确定是兵团战士成为国营农场职工。职工不能算知青,也就不能顶替了。我的运气不好,没有顶替成。但父亲的退休,却使他失去了长工资的机会。因为他工作的年限不够30年,所以退休的工资是原工资的80%,只有67元。他的工龄是从1952年院系调整开始计算,到退休时工龄是25年。虽然济南解放的比较早,齐鲁大学在1948年济南解放时已经被解放军接管,但是不算工龄。不仅那时不算,一直到1952年院系调整以前的工龄都是不做数的。因为齐鲁大学是私立大学,1948年—1952年这段时间都不被承认是为党工作。这种情况在公私合营的企业里也是一样的,他们工龄计算的方法是从公私合营那年算起的。父亲在齐鲁大学工作的那几年里,每年都长工资。那时学校实行聘任制,如果工作好继续聘用,就一定给加工资,这是对工作的肯定。所以他的工资每年都长,他的工资水平是从200多斤小米长到400多斤。在我父亲留下的材料中,我见过他保存的两张聘书,证明他说的这一情况。在一张聘书中,标明的工资的数额是:每月挣400多斤小米。

父亲退休后,其实是退而不休。他继续做原来的工作,在学校拿补差。外面有学校高薪聘他,他也不去,因为他对学校是很有感情的。他觉得只要学校还需要他,他就要继续在学校干下去。但他曾经引以为自豪的“83万人马”,逐渐失去了原有的价值,变的越来越不值钱了。他怎么看工资的事,心里有没有不平衡,我不知道。但是,我很愧疚:因为他毕竟是因为我而退休、因我而耽误长工资的。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017