注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我的父亲(一)  

2009-04-04 08:52:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是清明节,祭奠逝去亲人的日子。我的父亲已经去世24年了,今天通过日志的形式表达我对他老人家的纪念,也是一种与时俱进吧。

 

我的父亲是典型的四川人,瘦瘦的、个子不高。体重最多时也就100斤,身高只有162CM。但年青时,模样长的还是很文气、很英俊的。四川成都附近的人。父亲家是在彭县,现在改为了彭州市。母亲家是郫县,是出豆瓣酱的地方。这两个小地方,一般人是很少知道的,但在去年的地震中名扬天下。在父亲在家里是排行老三,上面有两个姐姐,下面有两个妹妹,他是家里唯一的男孩。家里出身还是很好的,属于红五类中的贫农。小学毕业后,他曾经跟着我大姑和姑父,在成都上了两年初中。他的文化程度虽然不高,但是在上世纪3、40年代,还算是有文化的。他在一个叫农业改进所的机构当个小职员。后来,又到了四川军阀杨森的部队里,做上士文书。这个工作也没干长,因为叫连长的小舅子给顶了。后来他又做了几个工作,时间都不长,直到来山东后才稳定下来。父母1946年来到济南,我们家就在济南扎根了,成了了保留很多四川习惯的山东人。例如,喜欢吃米饭不喜欢吃面食,喜欢吃辣椒、回锅肉等。作为外来户的我们已经完完全全融入了这座城市。而父亲这位地地道道地外乡人一直保留着他的乡音,他说着一口浓重的四川话。自他离开家乡近40年是时间里,因为各种各样的原因他没有回过一次老家,他长眠在济南的青松翠柏之间,永远地留在了山东。我们姊妹三,都是在济南出生的。我是老大,下面有两个弟弟。我小时候受父母的娇惯,比较任性。年轻时由于不懂事,经常惹父亲生气。父亲是孩子的榜样,父亲对我们的影响的潜移默化的。我们的身上不仅流着父辈的血,有许多他的影子。父亲是一个平凡的小人物,做着平凡是事情,但他做的很好。自1985年父亲去世,至今已经24年了。最近因为改革开放30年,经常回忆过去,在许多的往事中是和父亲联系在一起的。我决定把对父亲点点滴滴的回忆写下来,以表达我对父亲的怀念和敬仰之情。

 

一、他不是国民党员

 

在当上士文书期间,四川地方军阀部队被中央政府收编,成为国军。地方军队加入国军是需要有一个宣誓仪式,表示效忠党国。宣誓后,连以上的军官就算是集体加入国民党,发给他们国民党党证。那次宣誓是在成都城隍庙举行,我父亲在连队留守,并没有参加。但是,自那以后,他就误认为自己是国民党了。他自己的错误理解,给他带来不少的麻烦和厄运。解放后,填的所有履历表中,政治面貌一栏都是填国民党。凡是有清查、清理之类的事总少不了他。最严重的事当然属于文革时期的清理阶级队伍,他又被揪了出来,关进了牛棚。这个问题伴随他40多年,一直到文革后期,通过内查外调,终于搞清楚了,国民党的问题给甄别了。他不是国民党员,这个由他自己背上的“黑锅”,终于卸下来了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017