注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

小沈阳、乡村游和观剧津贴  

2009-02-19 10:39:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

今天看到了中国青年报访清华大学美学教授、文化批评家肖鹰的文章《只有媚俗艺术走红,中国人就算不差钱也差灵魂了》后,我有两点看法。

一是小沈阳的走红,即便是媚俗艺术走红,也不会是只有他这一种。中国现在欣赏形式是多样性的,到不了差灵魂的程度。他能把观众“整高兴了”就是他最大的成就。现在在巨大的生存压力和竞争压力下,人们需要娱乐,需要开心一刻,放松心情。作为娱乐明星能够独领风骚三、五年就很可以了。他的表演所具有的浓郁的乡土气息,如同旅游中的一种:乡村游、农家乐。人们在城市待腻了,到农村去玩玩,放松放松心情、吃顿农家饭是可以的,是偶尔为之的。在旅游中,农家乐属于近郊游。而近郊游主要是一日游,一般来说,一日游不会成为旅游的主流。在有时间有能力的情况下,最具吸引力的还是那些积淀着深厚历史和文化的名山大川,这还是人们旅游的主要目的地。中国幅员辽阔,各地景色各有不同,一辈子也看不过来。小沈阳的演出如同一日游,不是很耐看的。     

二是肖教授提出了一个很好的建议。他说:“我们的政府现在还很少考虑到有义务请公民看戏,看戏就得自己掏钱。但文化是不能以市场来衡量的,一个成熟的文明国家,应当加大扶持经典文化和高雅艺术的力度。真正有强盛生命力的还是高雅艺术。”古希腊能够产生剧戏之父埃斯库罗斯那样的人物,是因为戏剧我古希腊人的生活中占有很重要的地位。政府为了鼓励人们进剧院看戏,为耽误干活的人发放观剧津贴,不仅有教化公民的作用,还促进了希腊戏剧的发展。古希腊之所以涌现出的大批剧作家和大批经典的戏剧,与此是密切相关的。 现在有的地方为了鼓励旅游,发放了旅游消费券。在现在戏剧不景气的情况下,以演出二人转的刘老根大舞台为什么火爆,而许多传统戏曲的演出比较冷清?各地如果是真心扶植地方袭取,对传统戏曲为什么不能发放观剧消费券呢。如果我们现在也像古希腊那样,发放观剧津贴,这是既提高了公民的文化素养又扶植了戏剧,一举两得的事。

                                        2009-2-19

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017