注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

师德怎么评  

2009-02-18 10:33:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月6日,教育部发布《关于做好义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见》,指出将绩效考核结果作为绩效工资分配的主要依据。在绩效考核内容上居首位的是师德,而德的考量是最难。思想道德是一个人的内心世界,外人是很难了解洞察的。一般说来,人们对他人思想道德的评价,主要依据是通过对其言行做出的判断。

首先是听其言。“言为心声”是听一个人说什么,怎么说,从而做出判断。但人是复杂的。有的人是心直口快,有什么就说什么,没有顾忌、没有隐瞒。对这种人来说,人们作出正确的判断是比较容易的。但同样的意思,表达的方式不同,人们的感受也不同。有时,效果差别是很大的。因为有的人会说,注意说话的方式,别人听起来就比较容易接受。相反,不注意方式方法的人,说出话来不仅达不到预期的目的,还会伤害别人。在说话中还有一个对谁说的问题。中国传统的处世箴言里,有这样一句话:“见人只说三分话,未可全抛一片心”。如果从正面理解这句话的含义,应该是对说话分寸的把握。当人们在不了解对方或为了保护自己时,不能是毫无保留地什么都说的。有的人是可以信赖的,可以是无话不谈的,对有的人就需要有所保留。生活中的教训是:在政治运动中,伤害自己最重的人往往是最亲近的人,因为他们的揭发最有分量。能讲真话,实话是一个很难得的品质。通过历次政治运动历练的人们,敢于说真话、实话的人越来越少。因为说真话、实话,是需要勇气和付出代价的。50年前的反右运动和反右倾,倒霉的就是敢于说真话、实话的人。那几十万的右派就不说了,单说最冤的人要数彭德怀了。当然,现在的政治环境宽松多了,以前的噩梦已经结束了。但愿意听好话的人们,不论是大人还是孩子,也不论是领导还是一般员工还是占大多数的。如果因为讲真话、实话,得罪了领导和同事,在测评打分时就惨了。所以,听到的不一定是真心话、实话。

其次是观其行。思想支配行动,对行为做出判断比听其言要可靠的多。观其行的主要关键是眼见是是否是实和谁在观、谁在评。勤勤恳恳、塌塌实实做好自己本职工作的人,不一定是领导和群众都认可的人。因为当别人都在混的时候,那个干活的人就是个另类。是因为他干多了,而显得别人干少了。有的时候,群众评价很高的人,在领导眼里不一定好。因为他可能是老有看法、爱给领导挑毛病的人。这样的人,没有一定水平和涵养的领导是不喜欢的。在测评中,领导的那一票是至关重要的。这正应了人们常说的一那话:“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。”所以在现实生活中,讨好领导做表面文章、干眼前活的人也不少。所谓眼前活,就是做给上面看的。这方面的老话是“不打勤的,不打懒的,专打不长眼的”。眼前活是最容易被别人看见的,其效益最明显。这也是现在为什么各地政府的形象工程多如牛毛原因,因为做最容易被人们看见的事情,是最容易出政绩的。现在许多测评中,许多量化指标是助长了眼前活或急功近利。例如,教师的科研成果以发表论文的级别和数量作为考核的指标。数量多的肯定是占优势,质量是在其次的。这里就不存在“十年磨一剑”的说法。因为每年一次的考核,容不得这种沉下心来的深入研究。也不知道这种测评考核是不是中国大陆出不了诺贝尔奖原因。在教育中提倡的是“十年树木,百年树人”,教书育人实际是内心的体验和变化,很多方面不是立刻能见的效果的。一个能让学生记住并且一辈子都感谢的老师,一定是好老师。所以,眼见不一定为实。

人是复杂的,教育中很多问题也是复杂的。所以,对一个人的思想道德做出判断,是非常不容易的,也不是可以简单量化得了的。教育部发布《教师绩效考核工作的指导意见》是宏观上的,各地需要根据自己的情况制定科学、具体、合理的考核标准。怎样评价师德、考核标准的质量如何,决定考核测量是否得到想要的结果,是关系的尺和称是否准确的问题。

                                      2009-2-18

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017