注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

有感于老校的搬迁  

2009-02-15 10:00:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      济南市的许多老校都搬迁了,现在老校的搬迁似乎成为一个不可阻挡的潮流。对其他老校的搬迁我没有什么感觉,因为和我没有什么关系,而济南一中和二中则不同了。济南二中是我教育实习的地方,踏上中学的讲台是从二中起步的。我还记得我们的实习指导老师,赵老师。那时,她的年纪已经很老了,学生叫她历史老太太。济南一中是我大学毕业后工作了七年的地方。济南一中的前身是山左公学,始建于1903年,已经是一所有一百多年历史的老校了。而济南二中比只济南一中成立的晚一些,历史也非常悠久了。这两所学校的命运有非常相象之处:他们都搬迁了,搬离了以来的地方。济南一中以来是在老城区的运署街上,校园不算小。原来是一所完中,初中、高中都有,每个年级四个班,操场虽然小了一点,也还可以满足教学的需要。在原来的老校园里,比较古老的建筑是图书馆。那是一座官衙式的老四合院,典雅幽静、古色古香的,只要进入那个院子,浮躁的心就会沉下来,真是个读书的好地方。遗憾的是后来拆了,在原来的地方建了一座现代化的图书大楼。但学校的名字没有变,依然是济南一中。一进校门,看到的那座办公楼和曾经上课的教学楼还在,还是很亲切的。现在我再路过那里的时候,看到学校的名称是泉城中学,这是一个与我没有任何关系的名称,这个我曾经工作过、非常熟悉的地方,立刻显得很陌生。在我心目中,老校应该是由老建筑、老树和老人构成的。老建筑承载着许多历史的信息,古老的大树见证着学校的发展。可以试想一下,北京大学如果把红楼拆了,或学校搬到其他地方,这还是原来的北大吗?如果和还国外的老校比较一下,我们可以发现他们原来的建筑都保存的很好,那些和老建筑有关的大师生活、工作过的痕迹也依然保存着。当后人看到这些老建筑和那些遗迹的时候,就会受到感染、感动。那些建筑和遗迹用自己的方式向你讲述着历史,这是任何语言都做不到的。

   决策者或许有许多的考虑,例如招生多了学校容纳不下了。为什么要招那么多学生呢,因为学校的声誉好,报考的人多,为满足学生和家长的需要就扩招。那扩招之后学生多了,教学水平却下降了。80年代的一中是很辉煌的,在济南中学的排名在实验中学和山师附中之后。但高考的许多学科是济南市排名第一。例如,1987年毕业的39级文科班,高考成绩有数学、政治、地理、历史等多门学科的平均分名列济南市第一。曾几何时,现在的一中在济南市首批招生的十几所高中里,已经是倒数的了。我对这两座老校是有很深感情的,我真为这所百年老校惋惜!这种折腾,真是“崽卖爷田不心疼”。对千百万的老校友来说,一点念想也没有了。

                                          2009-2-15

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017