注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

这事该归谁管  

2009-12-04 07:52:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 被称为电视版“集结号”的电视剧《七十七封阵亡通知书》,正在在山西卫视等多家省级卫视热播,我被剧中的人物和情节所感动,也为作为这部电视剧原型人物的王艾甫的行为所感动,他做了一件本不应该发生也本不应该由他做的事情。

首先,是阵亡通知书的发现。据报道,1996年他是在太原市南宫古玩市场发现并花了将近一年的工资买了下来。在他购买的藏品中有4本《太原战役阵亡将士登记册》、1本《烈士功劳登记册》等登记册(内含84封将士阵亡通知书)。登记册中记载了当时隶属于中国人民解放军第68军等部队共866名在太原战役中阵亡将士的名字和相关情况。没有发出去的84封《阵亡将士通知书》全部用黄色草纸写就,都有用蓝色钢笔书写的烈士姓名、所在兵团、年龄、性别、籍贯、入伍时间、安葬地、各阶段表现等。

这些珍贵的档案,本应该存放在档案馆里妥善保管的。为什么在古玩市场发现,这些东西是怎么流入市场的?按中国严密的组织管理,如果政府想查清楚,不是很困难的事。想想文化大革命的内查外调,就没有查不清楚的事。关键是谁让查和让谁去查,13年了没有一个领导、一个部门对此事负责。这事如果是胡总书记知道,也就是一句话的事,没有人敢怠慢的。在古玩市场发现了阵亡通知书,现在看来也未必是坏事,因为如果没有流入市场,也许就永远不被世人所知,那些烈士的血不仅白流了,他们的家属还会继续蒙冤的。

其次,是王艾甫个人的艰难寻找。经过13年的努力,他已送出了36封阵亡通知书。王艾甫今年已经71岁,面对尚在手中的48封未发出的阵亡通知书,他希望在他有生之年可以送完全部阵亡通知书。这件不该归他管的事,既然已经被媒体报道多年,怎么还是由他在做,怎么理所当然地成了他自己的事情。电视剧中的人物曹立有是为自己牺牲的战友,为了自己的承诺、为了送战友回家而不愿意让民政局插手,但王艾甫的情况不同,他与牺牲的烈士素不相识,他不会拒绝由民政局来做此事的。

距离那场战争已经60年了,还有没有送达的阵亡通知书,使我心痛,更使我愤怒:为什么是一个普通人在做这么重要的事,相关单位和相关的人到哪里去了?这不是一个简单归谁管的问题,而是良心和责任的问题。我希望,各地政府像电视剧中政府那样重视。我也希望,各地的民政局像电视剧中的民政局积极参与。我还希望对烈士们活着的战友们说,我们不能要求你们像电视剧中曹立有那样亲自去查找烈士家属,至少应该知道还有谁没有“回家”,积极提供帮助。我觉得送烈士“回家”技术上不是难题,最大、最可怕的问题是社会上的冷漠无情、尤其是被称为人民公仆的官员们表现出的冷漠和不作为。

除了在解放战争中牺牲的解放军烈士应该有他们的名分和归宿外,在抗日战争中,为了捍卫国家主权、民族独立而牺牲的国民党官兵,也应该是烈士。他们同样也应该得到他们的名分和归宿,我们也不应该忘记他们。

                        2009-12-4

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017