注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马河,一个让人心痛的地方  

2009-12-12 16:45:23|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在《怀望遥远的青春》的第三册,是山东支边青年部分。在那里的甘肃兵团部分,收录了我的两篇回忆文章:《昌马河的记忆》和《又是麦收时节》。当我看到《昌马河记忆》时,发现一个很重要内容被编辑删除了,这个内容就是关于“归建”的事。其中的原因,在我见到张东霞的时候,她着重讲的是上面审查稿件的精神和要求。当时,我以为这是很正常的。因为,在政治上不能出问题。但,知青写的东西会有什么政治问题,我想不出来。在看到我的文章时,我才知道指的是什么了。我是学历史的,我知道历史真实性是第一位的。在我记述的昌马河的那段历史里,我可以很负责任地说,里面所写的内容都是真实的,没有任何的歪曲、夸大的内容,我认为也没有政治问题,是诚实的记忆。我写昌马河的目的,就是记录那段让人心痛的历史。修昌马河水库只是一个载体,我是想通过这个载体,反映一个政治事件。在这个事件中,有十几人实际上是作为政治犯判刑的。所谓的“闹事”,其实就是不愿意重新回到兵团。我觉得从全国其他地方的兵团情况来看,“归建”这个事件在全国是绝无仅有的事。那些满怀理想的知青,在强大的无产阶级国家机器面前,任何反抗都是徒劳的。在监狱里服刑9年之后,到1979年他们才获平反。

 昌马河,一个让人心痛的地方 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                                              我们连队当年的“带头大哥”

  昌马河,一个让人心痛的地方 - youjiquan08 - youjiquan08的博客                          当年他们都“蹲过大狱”

 

    现在书中把重点放在了修水库上,不是我的本意,所以需要特别说明。在文中没有了“归建”的内容,是一件很遗憾的事。在兵团知青争取权利的过程中,我很佩服云南兵团的知青。在邓贤的《知青部落》中,记录了云南知青为了回城,他们绝食、卧轨,以致惊动了中央。在几经磨难后,最终达到了他们的目的,他们为全国的兵团知青争取到了回城的权利。如果把甘肃兵团知青的“归建”与云南兵团知青的回城相比,二者最大的不同在于云南知青他们心很齐。过去所经历的一切,都成为了历史。在对待历史的态度上,“解放思想,实事求是”,看来依然是要大力提倡的。

 

昌马河,一个让人心痛的地方 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017