注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

如果有来生我还做教师(二)  

2009-11-17 19:16:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  (二)教中学

1978年秋,我考上了甘肃师范大学历史专业。第二年暑假,我通过转学回到了山东。我刚转学回来时,山师还是叫山东师范学院,到毕业的时候也改成师大了。大学毕业后,我分到了济南一中,教高中世界历史。在一中,我教37级高一3个班,每周9节课。那时,开始教学也还是很困惑。虽然有4年大学的专业训练,具备一定条件。但真正走上课堂,还需要进一步学习,这正应了“学然后知不足,教然后知困”这句话。为了这9节课,我真费了不少劲,很大的精力都放在了备课上。因为家里住的很紧张,没有地方备课。为了能专心致志地备课,我住进了学校集体宿舍,晚上就在教研组备课。那时,为了帮助新教师很好地把握教材,济南教育学院还组织的世界历史的集体备课,我每次都参加,而且听课还特别认真。集体备课的主讲是孙效孟老师,他是一个教学经验很丰富的老教师,每次都印有备课资料,各种材料和方法,他都尽其所能提供给大家。这种集体备课,使我们这些刚走上教学岗位的新教师受益匪浅。除此以外,我还向身边的老教师学习,她们的言传身教是很直接、很有针对性。那时,我们教研组有两位文革前毕业的老教师,是她们给了我无私的帮助。尤其是和我教一个头的赵老师,把自己的教案给我,我也一直跟着听她的课。正是因为有了这些人的帮助,使我很快地适应了中学的历史教学。老教师地传帮带和良好地专业训练,使我的教案非常规范。其中每节课的教案后,都有一个环节:教后,写下自己对课堂教学的感想、体会,教学得失。如果说开始教学模仿的成分是很多的,但在教第二遍的时候,我已经能够有自己的思考和教学改革上的探索。

在教38级的时候,我为了把第一次世界大战前错综复杂的矛盾将清楚,专门编了一个短剧,作为教学的一种方式在课堂上演出。为了排这个剧,我集编剧和导演于一身,利用下午放学后的时间在我们教研组给学生排练。那也是一段快乐的时光,欢声笑语不断从我们办公室传出来,吸引了很多老师和学生驻足观看。我们的排练只用了一个星期的时间,其实也没有更多的时间了。因为要严格按照教学进度来进行,不能推后的。为了能和老师们交流探讨,我专门请了市教研室的教研员徐老师和其他学校的一些老师来听课,想听听他们的看法。

如果有来生我还做教师(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

            1983年与38级学生在学校文艺演出后的合影

大家听课后的反应不一,为了表明自己的观点,我写了第一篇教学论文《把表演引入课堂的尝试》并带着这篇论文参加了山东省第二届历史教学年会。这是教学改革和教学研究的开端,以后有关历史教学的许多方面进行了探索和研究。如,在现代化教学、教育测量方面的探索和实践。1986年,写的论文《历史教学与学生学习心理》,获得当年山东省历史教学论文一等奖。80年代,就对学生历史学习心理方面的研究,这在全国来说都是比较早的。总之,我对历史教学充满了浓厚的兴趣和投入了极大的热情,我的目标不仅仅是做一名好的历史老师,而是要成为历史教育家。遗憾的是,因为工作上的原因,历史教学心理的研究以后没有继续下去,历史教育家只能是一个梦了。

如果有来生我还做教师(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                  1984年时历史组的男女老少

 

在教了两年高一之后,赵老师调走了。那时,史地组分开了,我担任了第一任历史组组长。学校领导她所教的高三文科班历史由我接任,并且是当班主任。不能推辞,也没有商量的余地,我只能是硬着头皮上。高考辅导的内容是整个中学阶段所学习的六本历史书,其中四册初中的《中国历史》、两册高中的《世界历史》。《世界历史》我因为教过是比较熟悉的,而《中国历史》则不同了,因为没有系统地教过,对教材不熟悉,我心里一点底也没有。但有一点是很明确的,这就是不能耽误了学生。因为教书是老师的职业,今年考试成绩不理想明年还可以重新来过。而对学生来说,高考是决定学生一辈子命运的大事,不能因为我的原因耽误了学生的前程。为了使学生能够掌握这古今中外的历史,我使出了浑身的解数,编复习题、办黑板报、大小的测验……。那时复习题、试卷都是油印的,蜡版都是老师自己刻。刻蜡版这事,看似简单其实不然。因为刻轻了印出来不清楚,刻重了容易把蜡纸刻破了。平时很流畅的书写,到了刻版的时候手就不听使唤了。开始时,字的笔画刻地歪歪扭扭的特别难看,自己都不待见自己的字,后来就好多了。我因为当班主任,不能只重视自己的学科,而是要对学生全方位、全面地负责。学生的身体、思想、情绪,早晚自习、下午的锻炼我都要管。为了开拓学生的作文思路,我安排了每周一个下午的自习时间,进行限时、命题作文。然后,由我和班上学生组成的一个作文小组进行评阅。我很喜欢看学生的作文,很有意思的。为了保证学生的身体,每天需要强迫学生锻炼。我在操场上监督着他们跑圈,谁跑不够数都不行。在家长会上,与每一位家长进行汇报、交流情况,以便取得家长的配合。在高考前的千叮咛万嘱咐:不要吃生冷的东西,以免拉肚子。不要整夜吹电风扇,以免感冒,唠唠叨叨的我都变的婆婆妈妈地了。一年下来,我所有的辛苦、忙碌都没有白费,1985年高考,我们班的历史成绩名列全市第二,比第一名只差0.1分,这是我们学校前所未有的好成绩。以后,我就顺理成章地继续带毕业班,但是不当班主任了。我当班主任教的“亲”学生,只有37级那一届。他们毕业的那年,我37岁,这也是一种机缘巧合吧。在我所送的五届高考毕业班中,取得了两次全市第一和三次第二的好成绩,学生满意,我也满意。

如果有来生我还做教师(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                  1986年与37级的学生合影

还有比较巧合的事,我和我的学生都是祝明老师出题考的,他那时一直担任全国高考历史命题组的组长。后来在开会的时候,见到他,我还说起这件事。中学教师能够参加各类会议是学习的很好机会,我自1983年到1988年,每年都参加省的历史教学年会。那时省历史教学年会的参会条件是必须提供论文,我每年都写,对自己是个很好的促进。除参加省的会议以外,我还有幸参加了几次全国历史教学年会,曾经两次宣读论文,与大家交流,其中反响比较大的是《中学历史教学与学生非智力因素的培养》。与来自各地的专家和名家的交流,开阔了自己的眼界。开会是在职教师学习的很好的形式,对指导教学是非常有帮助的。现在许多学校因为经费的原因,不太愿意让一线教师出去学习,这是没有远见的做法。我在一中的时候,学校领导对教师还是很重视的。有了明智的领导,老师们的工作积极性自然就高。记得39级文科班的高考成绩创下了一中的记录:数学、历史、地理三科平均成绩都是全市第一。因为按照学校高中录取成绩排名,一中名列第三。平均分第一,这就意味着超过了山东省实验中学和山师附中,分数就是硬道理。现在我还很怀念那段晚睡早起的日子,那时真有精神头。如果是现在,我肯定做不到了。

 

 在我当教研组长期间,有一件事情至今难忘。那就是曾经为了一节历史课,去教委告了校长的“状”。那年开学的时候,课表发下来了。我一看,高一的历史课,按照教学大纲的要求应该安排每周三课时,但减成两课时了。当时是因为搞素质教育,在高一加了许多新的课程,如计算机、音乐欣赏等。高一的语数外等课程,原本就比规定课时多,现在又加了新课,解决办法就是把历史课减掉了一节。我多次找校长都解决不了,一气之下我真的到了教委反映了情况,结果历史课恢复到了三课时。现在想起来,觉得那时年轻气盛,办事太不计后果了。如果校长是个小肚鸡肠的人,他如果记恨我,给我小鞋穿,我不也得忍着。幸好我们的那位校长是一位有事业心,襟怀宽广的人,我告了他的“状”以后我们仍然处的很好。这就是我工作的环境和工作的状况。当我调走的时候,还真依依不舍。

 

如果有来生我还做教师(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017