注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

你以为你是谁  

2009-11-11 19:15:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今年我对于老伴来说,是不寻常的一年。今年他整70岁,新中国成立60周年,他从事园林工作50周年。从年初开始,他就一直说这些事。的确,每一件事都是值得庆贺的。

新中国成立的时候,他10岁。小小的年纪,经历了幼年丧父和战争中的颠沛流离。让他记忆深刻的是父亲去世后,叔叔把他送到了孤儿院,但他跑了出来。在辽沈战役的时候,他7、8岁。他母亲带着他们哥仨从长春逃难出来。在出了长春后,被解放军的防线挡住,困在了敌我双方的中间地带,没有吃没有喝差点饿死。后来,为了上学,他寄住在姨父家,直到初中毕业。毕业后他考上了林校,开始了自己的独立生活。但由于地主的家庭出身,使他在学校里受尽了歧视。1959年,林校毕业后分配到了中国建筑研究院园林历史室,这是梁思成工作的地方。这里集中了日后在园林方面都是大师、泰斗级的人物,如杨鸿勋、朱钧珍等,和他们一起工作使他受益匪浅。为他日后的工作打下了坚实的基础。1965年历史室撤销,他分配到了济南园林局。在绿化队种树、打药治虫。一直到改革开放的80年代,他才一机会从事园林设计工作。他是文化大革命后的1981年,第一批晋升的工程师。由于改革开放的良好社会环境,为园林事业提供了一个很好的发展契机。八十年代是园林建设处于一个重要的发展时期,他个人的学识、学术水平、设计专业特长和技术能力得以发挥,他在这个发展的机遇面前,紧跟时代的发展步伐,为济南的新园林事业做出了一定的贡献。主持设计了各类公园、风景区、城市道路、广场、居住区和部队、学校、工厂、企业庭院绿化百余项。在园林设计工作中做出了突出成绩。他主持了环城公园、五龙潭公园、植物园等重点设计项目的总体规划设计,并多次获奖。其中环城公园获得建设部优秀设计二等奖和国家优秀设计铜奖;获得的奖项至今还是最高的。1987年组织安排到园林局任公园处处长后,在公园建设管理中做了大量卓有成效的工作,做出了自己应有的贡献。被选拔为济南市专业技术拔尖人才;获得济南市政府记功奖励二次;被选为山东省第七、八届人大代表等。

从他个人的经历上可以看出,个人的命运与国家的命运紧密相连,个人的经历折射着时代的发展变化。个人的成就见证着城市的发展变化。俗话说“人活70古来稀”,这70年走过来,他真的很不容易。所以,无论从哪方面说,我觉得今年都应该好好总结,他的70岁大寿应该好好办一办。

原本我是想策划一个他从事园林工作50年的座谈会,但这事让他给否了。他为人低调这是一方面,从他已经退休10年淡出了社会主流,已经过气了。由于我想的比较简单,我老伴自然是我看重的人,我觉得他贡献突出,不同凡响,只是我的看法。你以为你是谁?在别人眼里,他和我一样只不过是一个退休的老朽而已。不要把自己看的太重要,地球离了谁都照样转。但是,人世间还是多一些温暖的好,多一点关怀,多一点问候。不要像今天的天气,阴沉沉的、寒风刺骨。今天,在阴沉的天气中,他的70大寿过的很冷清,我的心里也很冷。                        2009-11-11

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017