注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

读《重放的鲜花》  

2009-01-03 10:12:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1989年,我在学校的图书馆里看到一本短篇小说集,书名是《重放的鲜花》。书中收录的小说全是当年被批判为“大毒草”的作品,其中就有王蒙的小说《组织部新来的年轻人》。从我第一次看到这本书,到现在已经20年过去了。要不是因为改革开放,就不会有这些小说的重新问世。这使我想起了以前那些熟悉的、充满了仇恨和火药味的语言:“把*打翻在地,再踏上千万只脚,让*永世不得翻身!”没想到,永世不得翻身竟然翻身了。当时我就想:这毒草与鲜花是有很大差别的,怎么会搞错了呢。1956年,毛主席提出的“双百方针”的确是很好的,但是提出后就从来没有实行过。毒草和鲜花的标准是因人而异,说你是毒草,你就是毒草。所以,中国才会发生把许多鲜花说成毒草的事。因文字而获罪在中国历史上屡见不鲜,由此使许多人的命运发生改变。王蒙就因为这篇小说划成了右派,发配到了新疆。《重放的鲜花》反映了一段沉重、令人不堪回首的历史,应该庆幸的是那个阶级敌人比较多、成天窝里斗、成天瞎折腾的年代终于过去了。

                                                2009-1-3

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017