注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

三王峪的那些精灵  

2008-10-08 20:45:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国庆节前我们民盟支部组织去了济南近郊的景点——三王峪。一个多小时的车程到达三王峪,那里是由村民建的一个新的景区。对那里的山、那里的路和那里的塘并没有太多的印象,因为没有什么独特的地方。让我眼前一亮的是山路边上的野花和树林里的那些精灵。山野的兰色小花,像一串串的小铃铛,丢丢秀秀的非常漂亮。它们不管有没有人看,都照样绽放着自己的美丽。他们有自己的生命轨迹,年复一年,自生自灭。

树林里的精灵咧着嘴、露着牙、瞪着眼,很有生气。他们好象是成精的树,就象是《天仙配》里的长着眼睛、嘴巴会说话的老槐树。他们又象是什么人的灵魂,为了能够看见现世的变化,他们化做了树。也许是鬼魂不能见阳光吧,藏在树丛中,在那些树的掩映之下他们能够感到从容。

他们之中能够正大光明走出树林的是三位大将军,他们是于大将军、樊大将军和魏大将军。他们是什么年代的人,我不清楚。听村民说,三王峪是因他们三人而得名的。

小时候,因为经常听一些关于鬼的故事,晚上怕走夜路碰到鬼。那时,从山师附中到我家住的山师东宿舍的路上不象现在这么繁华、热闹,山师东路的西侧基本上都庄稼地。记得初中下晚自习时,总是感到害怕,经常是结伴而行。如果是独自回家,总觉得后面有人跟着。有时为了给自己壮胆,还走着路唱歌。人是怕鬼的,其实鬼也是怕人的。

现在城市发展了,没有鬼魅魍魉躲藏的地方,他们便到了这山里来了。四十多年过去了,那时的小姑娘已经成为花甲老人。因为上了岁数,见的多了,胆子也就大了。现在如果走夜路,害怕的是人,而不是什么鬼魂。所以看到树林里的那些精灵,没有感到害怕,甚至可以用欣赏的眼光看着他们,并且觉得也应该有属于他们的地方,这个地方就是三王峪。                                             2008-10-8

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017