注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

黄河入海流  

2008-10-06 22:08:40|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“白日依山尽,黄河入海流”。这首千古传诵的诗句终于成为眼前的风景,我终于看到了黄河入海——这个我向往已久的地方。

我对于黄河是非常熟悉的,因为我是生长、生活在黄河下游的省会城市济南。济南原来是不靠黄河的,济南是因为在济水之南而得名。中国古代有四条著名的河:“江、河、淮、济”,称为“四渎”。即长江、黄河、淮河和济水,这四条河所在的地区是中华文明的主要代表区域。在“四渎”中,有两条河是流经山东省的,而儒家思想的发源地就是山东。早年间,黄河是在济水的北面入海。济水又叫大清河,发源于河南。 1855年,黄河最后一次改道,夺大清河入海,大清河就此消失了,济南成为了一座黄河边上的城市。黄河上游的另一座省会城市是兰州,我在那里上过大学。今年同学入学30年的聚会,我们相约在滨州,这里曾经是黄河入海的地方。这里因为滨临渤海,又在黄河之洲上,故名滨州。当年,秦始皇曾经巡游到这里,这里也是徐福东渡的地方。秦始皇派徐福为其寻找长生不老药,徐福是从滨州这里出海去寻找仙山仙草的。2000多年过去了,沧海桑田的变化,这里形成了新的土地——黄河冲积平原。滨州的黄河大桥滨州黄河防护堤

现在这里离海比较远了,已经不是黄河的入海口,现在黄河是在东营入海的。为了能够看一看黄河入海的地方,我与另外两个同学维芬和惠卿一起去了东营。

10月5日一早,我们从滨州“打的”,一个多小时后到达东营。维芬的弟弟从东营接上我们之后,就驱车直奔河口而去。河口离东营市还是很远的,即便是进入了黄河三角洲地质公园景区的大门,离河口还有几十里地,是很长的一段路。

 

早上我们出发时天气挺好的。一路上看到的大片盐碱地滩涂,在滩上没有什么树,草也不多,只有很少不知名的红色的植物。水鸟是有一些的,但当我们车停下来时,鸟就飞走了。在我的想象中,应该是有大批到南方过冬的飞鸟在这里停留,但是没有出现这样的镜头。在鸟岛,也没有看见什么鸟,只有两只丹顶鹤的雕塑。也许,现在还没有到候鸟南迁的时候。

盐碱滩

鸟岛吸引人的是湿地景观。这里有大片的芦苇,尤其是开花的芦苇,非常壮观。为了使游客能够深入湿地,专门修了栈道。栈道两侧的做的仿木栏杆,显得比较朴拙和野趣。在游览的路线上,有桥和亭,虽然做的粗糙了点,但使风景多了些变化。

 

 

从鸟岛出来便继续前行,在快到河口时候,天渐渐地阴起来。风也比较大,忽然一块乌云上来,大雨点就噼里啪啦地落了下来。但走出这块云,前面就不下了。过了没多长时间,又是一块云,又是一场雨。如果想看黄河入海的地方,还需要坐船。当我们达到码头的时候,雨一直在下。我们坐在船上,因为雨太大,无法在外面或开窗,只能在雾气蒙蒙中,看着大雨和茫茫的河水。

如果是好天气,应该能看到河与海的分界线。很遗憾,我们没有能够看到这奇妙的景观。100元的船票,也不能算白花,因为只有坐船才能离海近一些,黄河的壮观、博大才能显现出来。5日那天,游客不多。当地的天气预报有小到中雨,可能因为天气的原因。从旅行社的角度来看,即便没有天气的原因,这条旅游线路是比较冷的。这里的旅游在没有热起来,已经出现了影响景区发展的不利因素。例如,景点的门票不贵但船票太贵,门票30元,而船票却100元/人。在游览上,没有提供多条线路供游客选择。现在只有一条路线:进景区后,直奔码头,坐船兜一圈后河口游就结束了,这样是留不住客人的。另外,我认为没有提供最佳观看黄河的地点和摄影的地点。观看黄河入海,应该是在海上的面对河水来的位置看河,这样河与海才更具魅力。黄河口湿地是非常适合摄影游的地方,但没有合适落脚的地方。

总的来说,游览河口时间主要是在路上了。虽然来去匆忙,再加上大雨使人不能从容不迫地尽兴游览,但毕竟还是看到了黄河入海。此行还是带给我许多联想:由黄河联想到人生。去年老年节的时候,我听过余秋雨的一个讲座,是他来济南做的关于老年人与旅游的专题讲座。他提到人生就像一条河, 人生不同的年龄段,就像河的不同河段。看到眼前的黄河,联想到他关于人生的比喻。人年轻时,无忧无虑,满怀理想,就象是河的上游,从山中流淌出涓涓细流,欢快地跳跃着,充满活力。当中年时,积蓄起了力量,是建功立业最有作为的时期。很象是河的中游,湍急、汹涌澎湃。进入老年时,经历努力、奋斗,一切都看的很开了,不再有激情,不再有活力,宠辱不惊变,得沉稳平和起来。这很象河流的下游,河流没有了跌宕起伏,平缓地流淌着、水势浩淼,带给人一种壮阔、平静的感觉。

子在川上曰:逝者如斯夫!时间象流淌的河,时间不能倒流。人生也是流淌的河,人生只能是往前走。每条河流经的地方不同,但条条江河归大海,殊途同归。每个人都是独一无二的,每个人都有属于自己的人生道路,所以每个人的路是自己走出来的。河水不能倒流,人生也不能回头,人生是不能重新来过的。做好每一个阶段的自己,过好每一天,才不枉来世上,才不白活一回。

                                                10/6/2008

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017