注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

今夜醉了  

2008-10-03 23:39:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我们班的同学在入学30年后又聚会了。1978年,我们这些来自各行各业的学生走到了一起成为恢复全国高考后的第一批学生。我们班最大的学生上学时已经34岁了,而最小的才17岁,这就是我们那个年代的大学生。没有国家的变革、没有改革开放就没有我们这批学生,我们是幸运的。如果晚几年,也许我们就没有这样的机会了,但我们赶上了。赶上了改革开放,赶上了好时代,赶上了好机会。1978年国家发生了重大的历史转折,我们的命运也发生了重大的转折。如果没有高考,我们同学中的许多人也许还在农村种地,或在工厂做工,现在早就下岗了。是知识改变了命运,只有在知识受到重视的时代才能如此。如果还是批判“臭老九”的时代,是绝对不可能的。

    大学的四年时光是幸福的。我们如饥似渴地吸收着知识,仿佛为了补偿失去的蹉跎岁月。我们没有什么娱乐,教室里永远是静悄悄的,大家都在学习。当时也没有什么特别明确的目标,为了考研、或者其他,只知道要抓住这宝贵的时光,充实自己,将来无论做什么都需要知识。

    时光过的很快,一晃就30年了。在毕业后的工作中,大家无论做什么,都为社会尽了自己的责任、力量。现在同学中有的走上了领导岗位,有的就在中学默默地奉献着。每个人的情况不同,走的路也不同。每个人都找到了属于自己的位置、都尽到自己的社会责任,大家都是好样的。

    在为社会奉献的同时,大部分同学在家庭生活中也很有成就感。我们同学中的下一代大部分都上了大学,这不仅是生命的延续,而且是为社会培养了人才。教育子女,为社会培养人才,这也是保证人类延绵不断的需要。

    长期压抑的能量迸发出来,强烈的使命感、社会责任感是我们78级学生的共同特点。个人命运与国家的命运紧密联系在一起,我们78级的这些人带有鲜明的时代烙印,是时代给我们提供了展示个人能力空间,我们赶上了好时代,感谢时代。

    为了我们同学30年的缘分、为了我们同学间的情意、为了我们的重逢,我喝了许多的酒,今夜我醉了,我喜欢这种感觉。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017