注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐
GACHA精选

泉水汇成的河  

2008-10-02 17:16:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南的护城河是条由泉水汇成的河,这在城市中是很难得的。尤其是在经过截污、疏浚治理之后,护城河越发美丽了。如果你是济南人,在节假日来这里看看,你会有不一样的感受,会更加喜欢济南。如果有外地的亲戚朋友来济南,你可以首先向他们推荐来这里游玩,因为这里是济南最值得骄傲的地方。

前些日子我去那里拍了许多照片,希望大家能够欣赏、感受老舍笔下济南秋天的独特魅力。

护城河的东南段可以说是泉城济南的标志区。这里主要是黑虎泉泉群。主要的景点有解放阁以及黑虎泉、白石泉、玛瑙泉等十多处泉。

   在柳树是掩映下,在清澈的河水旁,有着都市中少有的安静。如果沿着东护城河向北,可以到老东门。

 南护城河的边上有泉城大“客厅”之称的泉城广场。

整个护城河象一条绿色的项链,穿起了四大泉群中的三个:黑虎泉泉群、趵突泉泉群和五龙潭泉群。上个世纪80年代,济南把护城河建成了开放式公园。公园的标志在西护城河边。西护城河的南段主要是为纪念“五三惨案”而建的纪念亭和纪念碑。方尖碑和圆形的纪念亭是1929年国民党时候建的。

济南的老城原来是没有北护城河的。因为在老城的北面曾经有一大片水域,这成为天然屏障。到金代时,济南的太守刘豫开挖了小清河,将水排走之后,改为耕地。在失去了天然屏障之后才挖北护城河的。在护城河的水质中,北护城河的水质是最差的。在没有治理污染之前,护城河成为城市污水的主要排泄途径。后来在主要观赏区域:东、南、西护城河实行了截污,有效保护护城河,才有了清澈的泉水。而北护城河这里主要是大明湖的水,还有一些污水。

   济南的北城门被称为北水门。因为这里的城门主要是调节大明湖的水位。城门上原来汇波楼和北城门早已毁坏,现在所看到的汇波楼和北水门是后来建的。这里有“历下八景”之一的“汇波晚照”。当黄昏时,北水门上的汇波楼与大明湖水交相辉映,构成了一幅美丽的景观。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017