注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

“趵突腾空”   

2008-09-03 18:29:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的雨水多,泉水很旺,出现了“趵突腾空”的景观。“趵突腾空”指趵突泉喷涌时的壮观景象,是老济南的“历下八景”之一。趵突泉有三个主要的泉眼,俗称“三股水”。所谓“趵突腾空”的“趵突”,是指泉水跳跃奔突的意思,“腾空”是指趵突泉最南边的一个泉眼猛烈喷涌,喷出的水柱高出水面三、四十厘米以上,所形成泉水腾空而出的独特景观。“趵突腾空”的景观是在地下水位达到28.50米时才会出现。今年7月份山东省降雨量较大,比去年同期偏多8成,大量降雨促进了泉水地下水位的回升。真是天随人愿,趵突泉地下水位高达29.06米 。趵突泉历史上的最高水位出现在1964年,在当年的降雨量高达1191·4毫米时,水位最高达到33·92米。但在1966年以后,趵突泉的水位再未达到过30米,1996年,趵突泉的最高水位是29·415米。现在想起来感到特别遗憾,因为我没有看到如此壮观的景象。主要是那时年龄小,家长工作忙,也没有逛公园的习惯,所以失去了观赏难得一见奇观的机会。现在只能是想象了。我所看到的是水位在29米时的景象,底气十足的泉水喷涌的势头很猛,“水涌若轮”,如果水位再升高4米,会怎样呢?

为了一睹名泉的盛况,9月1日早晨我去了趵突泉。清晨游客很少,只有一些晨练的老人,整个园子的气氛很静谧,空气也特别清爽。置身园内,给人一种超然世外的感觉。我是第一次在这么早的时间到趵突泉,那种感觉真好。我想,如果我住的近的话,我一定每天早晨都去。

金色的太阳照在水面上, 波光粼粼金光闪耀。大自然的奇妙让人感慨万千,带给人很多的遐想。

“仁者乐山,智者乐水。”希望大家都来这里看一看,一定不要错过这观赏泉水的好时机,不然就是辜负了大自然的恩赐。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017