注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

重读《奥林匹克宪章》  

2008-08-01 12:31:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会一天天临近了,昨天因为需要澄清一些问题我又重新阅读了《奥林匹克宪章》的有关内容,其中重点阅读的是“基本原则”部分。奥林匹克宪章的基本原则主要是奥林匹克主义。在《奥林匹克宪章》中的表述是:“奥林匹克主义是增强体质、意志和精神并使之全面发展的生活哲学。奥林匹克主义谋求把体育运动与文化和教育融合起来,创造一种在努力中求欢乐、发挥良好榜样的教育价值并尊重基本公德原则为基础的生活方式。” “奥林匹克主义的宗旨是使体育运动为人的和谐发展服务,以促进建立一个维护人的尊严的、和平的社会。”通过阅读,我越看越觉得顾拜旦的伟大,是他为人类创立了一个节日,将人类追求的共同理想:人的和谐发展作为追求的目标,把小的个体的生活方式和整个世界的和平都纳入了这个节日。在这个节日里,人们尽情地享受着欢乐和和平。对中国来说,这个节日自2001年申奥成功之日起就开始了,随着奥运会的的临近人们的热情日渐高涨。在我们将把北京奥运会办成一届“科技奥运、人文奥运和绿色奥运”的口号下,对中国各个方面都是一个很好的促进。例如一个最敏感的话题:奥运期间,中国专门开放力量三个游行示威的场所,不仅是显示了中国开放的姿态,重要的是体现了中国人文精神的发扬光大。奥运会的作用超过了联合国,许多在联合国很难办的事,在奥林匹克这里就显得比较好办。

     中国通过办奥运,对举国上下的人都是一个教育,尤其是对年青人。因为“奥林匹克运动的宗旨是,通过没有任何歧视,具有奥林匹克精神——以友谊、团结和公平精神互相了解——的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平和更美好的世界做贡献。”青年是我们国家的未来,也是世界的未来,对于他们的教育是最有价值、最有远见的事情。年青人在亲身经历中感受着奥运的精神。在这种氛围中他们会净化着自己的灵魂、完善着自我。社会上许多不文明的现象得到一定的扭转,希望不仅是现在,而且在奥运之后中国社会的文明程度不断提高,这将会成为奥运留给我们的巨大精神财富,比起GDP增长的3%要重要的多。

    今天奥运的圣火已经传递到了天津,通过奥运圣火在全国各地的传递,实际上是奥运知识、奥林匹克精神的传播、普及过程。如果在奥运圣火传递的电视直播中,电视主持人不能准确地表达有关奥运的知识,就会误导观众。例如说的最多的是奥林匹克的精神:“更快、更高、更强”,我认为不能把奥林匹克的精神混同于奥林匹克的格言。“更快、更高、更强”是奥林匹克格言,而奥林匹克精神是奥林匹克主义。格言是口号、号召所有属于奥林匹克运动的人们本着奥林匹克精神奋力向上。口号虽然比较简洁也体现了奥林匹克精神,但是不能简单取代对奥林匹克精神的宣传,因为奥林匹克精神的内涵更丰富。所以只讲“更快、更高、更强”,就会使奥林匹克精神大打折扣的。因为“快、高、强”是那些违背奥运精神服用兴奋剂的运动员所追求的唯一目标。

     在奥运即将开幕之际,祝愿北京奥运会取得圆满成功!祝愿参加北京奥运会的世界各国运动员取得好成绩!祝愿奥运精神在中国进一步发扬光大!

                                                                                            2008-8-1

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017