注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

教师不能做有偿家教吗  

2008-07-31 13:18:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     教师做有偿家教就要被解雇,这是前不久山东淄博出台的规定。对于这一规定,我认为是不近情理、不合时宜。至于是否合法,我认为值得研究。

    首先,我认为教师如何支配自己的业余时间是属于自己的事,而不属于学校或教育行政部门管。只要不违法,做什么事情是教师自己的事,教师有完全的自由。所以,教师在业余时间可以备课、可以学习、可以娱乐,也可以给学生补课。

    其次,请教师的辅导是学生学习的需要。在班级授课的情况下,教师只能是照顾大多数的学生,不可能顾及每一个学生,这样就使有些学生学习的个性化需求得不到满足。因为在学习中,每个学生有自己不同情况,学生在学习上有困难,有需要教师单独指导、帮助,这是在课堂的学习中没有办法解决的。不同的教师有不同的风格、特点,如果学生在课堂之外,还有其他的教师进行辅导,对于开阔思路、帮助学习是非常有利的。如果能够有名师指点,对学生的发展来说的确是一件幸事。

    再次,教师的劳动取得相应的报酬是合情合理。孔子教学生的报酬是“修束”,如果把“修束”货币化,是另一种形式,为什么不可以?为什么教师一定是无偿补课才可以,这样教师的劳动怎样得到尊重。在市场经济条件下,很多时候价值的体现是通过货币的形式体现出来的。例如,国务院特殊津贴、对院士的奖励等。在生活中也有这类的事,如在钢琴课的收费中,是根据教师的水平、能力有不同的价格的。高的可以达到3000-5000元/小时,而有的则是100元/小时不等。对有偿补课的认识,应该是承认不承认教师的劳动是有价值的和尊重不尊重教师劳动的问题。所以尊师重教不能只停留在口头上,教育行政部门更应该成为尊师重教的典范。

    第四,因不符合部门的规定就解雇教师,这种规定本身是不是合法是很值得研究的。因为教师的有偿家教不是经营性的,不以赢利为目的就不存在违法的问题。只要不违法就不能随便剥夺教师的劳动权,不然教师的人权应该怎样体现。为什么许多教师在自己的权利受到侵犯时没有人敢于说话,这是因为在教师供大于求的情况下,人们不愿意失去自己的饭碗。对于教师屈从于权力,忍气吞声的做法,我认为这是很可悲的事。

    第五,不能把道德上的要求法规化。教师可以无偿补课体现崇高,也可以受费体现价值。这两种选择,无论选择那一种都是很正常的,是社会所允许范畴之内的事,也是属于很个人化的。人们常说:“教师是太阳底下最神圣的职业”,这是对教师职业的宣传有些拔高和过于神圣化,其实教师也是社会上的一种职业,是一种谋生的手段。教育行业的从业者和其他的行业是一样的,没有人因为成为教师就是完人了。所以,把道德要求法规化是对教师的苛求,教师其实也是平常人。

    所以,我认为教师做有偿家教没有什么不可以的。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017