注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

告诉孩子一个原则  

2008-07-29 15:17:44|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    孩子们放暑假了,有了比较充裕的时间可以玩了。今天外孙女来我家,她安排的活动有:让她表哥(外孙子)也来我们家,然后让姥爷带他们去大明湖划船。当时她姥爷还没有起床,因为天热昨天晚上睡的不好,早晨天气凉快点就多睡了一会儿。我告诉她:姥爷的身体不太好,休息是很重要的。在划船和姥爷之间,姥爷的身体应该是第一位的,不应该只想着自己事,心中要有别人。更重要的是这里有一个原则问题,她可以安排什么不可以安排什么,她能够安排谁不能安排谁。在她家里,她母亲和她虽然是母女,但是又像是姐妹,又像是朋友。她们之间经常是互相安排,她妈妈安排她的事情,她也安排她妈妈。这是她们家里的事情,互相愿意被安排。在姥爷家或者是外边她就不能随便做主去安排别人,这是一个原则。什么事情她可以自己做主安排,凡是她自己的事情可以自己做主。如果自己有想法或想做的事情,只要涉及别人就必须和别人商量,征求别人的意见,不能自己定下来或替别人做主。去不去大明湖划船要等姥爷睡醒再说,她不可以安排姥爷的活动。

    现在许多家庭有不少的事情是孩子在安排,这样不利于孩子的教育。因为大人对孩子的要求百依百顺,是娇惯孩子、使孩子变的任性的重要原因。比如,有的孩子在商店看中的玩具,家长不给买就在地上打滚。由于独生子女所面对的大人比较多,家长出于对孩子的疼爱,往往是有求必应,父母是如此,爷爷奶奶也是如此。这样家庭教育很容易使孩子以自我为核心,养成任性、霸道的性格。告诉孩子这个原则,其实也是告诉家长,什么事情由孩子做主,什么事情是家长做主,互相之间不能没有原则性。有的家长习惯于为孩子安排一切,如上学、工作、结婚等,孩子完全习惯于被父母安排。我当高三毕业班主任时就有这样的情况,填报高考志愿时,学生都是按照父母的意愿填报。有时候父母亲意见不一致的时候就比较麻烦。

    生活中也有的家长被孩子安排的完全失去了自我。例如我认识的老两口每天按时到孩子家“上班”看孙子,因为他们的孩子不愿意把孩子送的父母家,因为每天接送很麻烦。也不意义把自己的孩子送幼儿园,怕孩子受罪。更不愿意让别人到自己家来照顾孩子,因为不放心。让父母来自己家“上班”是既放心又省钱的办法。这老两口每天来回奔波,很是辛苦。我很同情他们,但是也愿不得别人。这是自己没有教育好孩子,自己的孩子不知道心疼老人,只知道心疼自己的孩子。他们没有搞清楚孩子有没有权利来安排他们的生活,或者为了孩子心甘情愿地任由孩子使唤、安排,这就是大多数的中国父母的生活状况。当然,也有不这样的。例如我的亲家,当初就是宁可拿钱也不肯看孩子,我认为这样就对了。除了对孩子的抚养和对老人的赡养这些该尽的责任外,其他该自己做主的自己做主,该自己承担的就用自己承担,不要安排自己的孩子或自己的父母

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017