注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我喜欢郎朗  

2008-07-21 12:15:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原来我对钢琴家知道不多,国内的只知道刘诗昆和殷承宗,外国的知道有个理查德·克莱德曼。享誉国内外的郎朗在电视上做过节目,但是没有太引起注意。我是在看了他写的自传《千里之行:我的故事》才喜欢上他的。我先是漫不经心从报纸的连载上零零碎碎地看了一些,逐渐被他的讲述所吸引。为此我专门去书店买了一本他的书,一口气读完了他的故事。他没有什么华丽的辞藻,只是娓娓道来,从容地讲着他的曲折、不同凡响的故事。他小小的年纪经历了很多的事情,比起同年的孩子来,缺少了一些玩耍的经历,钢琴伴他走过了那些岁月,钢琴带给他乐趣,在琴声中他享受音乐带给他的美感。勤奋的练习、父亲的鼓励带给他自信。他的父亲是他的伯乐,是他的执著、义无返顾才有郎朗的今天。每当关键时刻他的决策都是正确的,先是他为郎朗选择了北京后是美国。北京是中国政治、经济、文化的中心,人才济济,是有利于专业发展的地方,在这里有最好的艺术院校,在学校里能够受到国内最好的艺术教育。选择美国也是非常明智的:美国的环境、美国的教育方式、美国的民主精神都是有利于郎朗成长的。有时我在想:如果郎朗没有去美国,而是留在国内或去了欧洲,结果回怎样,现实就是现实,任何时候都没有假如的。郎朗的母亲为他付出了很多,她是一位坚强非凡的母亲,是她一直默默地支持着儿子,承担着家庭分居思念丈夫、儿子的痛苦。她与郎朗的父亲不同,在父亲心目中只有儿子和钢琴,他就是一门心思督促儿子练琴,帮助儿子提高技艺。而母亲的心目中只有丈夫和儿子,这是她的全部世界。这正是“要奋斗就要有牺牲”,这个牺牲是情感上的,思念亲人的痛苦就象是身上伤好了之后留下的疤,疤就是疤,是留下的永久印记。郎朗的成功还在于关键时候老师对他的指导个帮助,如沈阳的朱教授、北京的赵教授、著名钢琴家殷承宗和美国的加里·格拉夫曼教授。每个人的作用都是非常大的,是他们帮助他获得成功。在这些人中,我认为在郎朗做人和学艺上最关键的的两个人是朱教授和加里·格拉夫曼教授,他们的人格魅力和渊博的学识直接影响和指导着郎朗,使他具有了较深文化积淀和丰富的人生体验,具备了大师级艺术家的气质。这是国内在艺术教育中急功近利的做法所培养不出来的。郎朗是有福气的孩子,在他的生活中遇到许多的好人:市场上卖西瓜的二叔、让给他琴房的老乡、德国的黄先生、日本的盲人钢琴家……,这是一个长长的名单。由此可见,世界上还是好人多。郎朗的烦恼大部分来自音乐以外:早年贫困拮据的生活、同行的嫉妒、老师的不待见。“爱发脾气的教授”拒绝了一个天才,在德国获奖回来的被冷落,在国际比赛中拿第一,在学校的考试中只得了第三。这就是门户之见,“我的地盘我做主”。对国际水平的不承认,反映了艺术领域里人际关系的复杂和某些人的故步自封。其实这样的情况在袁隆平身上也有体现,能够做选拔严格的美国科学院院士,照样但不了中国的科学院院士。

    通过郎朗的故事,给我们以启迪和感悟:非常之人定有非常之经历,只有天才是不够的。在成功的路上离不开许多好心人的帮助,因为现在不是孤家寡人、单枪匹马闯江湖的时代了。在确定了目标之后,坚持不懈的努力是必须的。“绳锯木断,水滴石穿”,成功是早晚的事。对一般人来说,特别是对望子成龙的家长们来说,学习艺术作为一种文化素质是很好的,不要期望值太高,不要太功利。因为成名成家的机会太少了,代价太大了。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017