注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我与高考的不解之缘  

2008-06-06 09:25:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年动乱后,恢复高考是拨乱反正的重要举措,到今年已经整整30年了。因为1977年的高考是各省命题的,而1978年是恢复全国统一命题高考的第一年。从那以后的十多年里,我与高考结下了不解之缘:参加高考、辅导高考、高考阅卷,我参加了除录取之外的全过程。

首先是参加高考。我是初中毕业生,而高考报名要求是高中学历,1977年我就是因为学历不够没有报上名。第二年,比较宽松一些了,我是以同等学历报名的。报名之后是紧张地复习准备阶段中,我把重点放在了数学上。因为其他的课程都好办,而数学是最困难,不学就一点也不会。 为此,我突击学了三个月的数学。三个月时间学三年的课程是不可能的,十个手指是不能按到十个跳蚤。所以我只能是有重点地学,学就要学好、真正搞通,才能在高考中得分。我重点学的是指数、对数和三角函数。高考前我在兵团连队教小学,1978年4、5月份我参加了团里的教育检查,到个营和连队的学校检查工作,主要是听课了解情况。每次听课我都是看我带去的高中数学课本,至于上课的老师讲了什么、讲的如何我是丝毫不关心的。由于我的投入地学习引起了团部中学尉校长的注意,他是一位数学老师。他见我学的很刻苦决定帮助我,为我辅导数学,我真是求之不得。他教学有方,讲的清楚明白,对我的帮助很大。在上中学时,我的数学学的并不好,过了十几年再来学有一种突然开窍的感觉。为了记住三角函数的那些公式,我把它写下来,贴在床头上随时看。当时我们住的房子臭虫很多,即便是在晚上起来抓臭虫时也要再看看那些公式。功夫不负有心人,高考时我的数学考了43分,指数、对数和三角函数的题我都做对了。数学43分,我太满意了。其他的课程的复习因时间分配不过来,就没怎么复习。例如当年地理考的一个题是“在太阳照到北回归线上的时候,布宜诺斯艾利斯是什么季节?”我因为订了《地理杂志》,是《地理杂志》丰富了我的地理知识。我知道布宜诺斯艾利斯在什么地方,这样的题是难不住我的,那年我考的最好的一门课就是地理。多年以后,我见到了当年的高考历史命题组的组长、山东大学的祝明老师,他说1978年的历史题一点不难,那一年的历史题是按大部分人没有学过历史来出的。例如名词解释:《史记》,要求答出西汉司马迁写的纪传体通史就可以了。问答题中“第二次世界大战中三次突然袭击的战例是哪些?”我因为没有找到世界史的复习资料,主要是靠平时的积累我答上了二次突然袭击的战例:德国突袭波兰和苏联,虽然没有答上日本突袭珍珠港,也已经很不错了。高考虽然很紧张,但我在紧张之余也很享受这个过程。我高考的成绩是306分,而文科的分数线是270分,我比较顺利地考上了满意的大学和理想的理想的专业——甘肃师范大学历史系。是恢复高考为广大的知青提供了一个改变命运的机会,我很幸运地抓住了这个机会。

1982年,大学毕业之后我分在了中学,教高中世界历史。在中学的7年,我是给我留下许多美好记忆的一段时光。开始我教高一,每周三个班九节课。为了准备每周的三个教案,我投入了全部的时间和精力,当时还住在了学校里。1984年新学期开学时,因为原来教毕业班的老师调走了,学校领导让我直接接手高三。不能推辞,也没有商量的余地,我只能是硬着头皮上。高考辅导是整个中学阶段所学习的六本历史书,其中四册初中的《中国历史》、两册高中的《世界历史》。《世界历史》我因为教过是比较熟悉的,而《中国历史》则不同了,好在我只有四册书比较困难。对学生来说,就是六册书了。当时我就想,教书是老师的职业,今年考试成绩不理想明年还可以重新来过。而对学生来说,高考是决定学生一辈子命运的大事,不能因为我的原因耽误了学生的前程。为了使学生能够掌握这古今中外的历史,我使出了浑身的解数,编复习题、办黑板报、大小的测验……。那时复习题、试卷是油印的,蜡版都是老师自己刻。刻蜡版看似简单其实不然,因为刻轻了印出来不清楚,刻重了容易把蜡纸刻破了。平时很流畅的书写,到了刻版的时候手就不听使唤了。开始时字的笔画刻地歪歪扭扭的特别难看,自己都不待见自己的字,后来就好多了。我因为当班主任,不能只重视自己的学科,而是要对学生全面要负责。早晚的自习、下午的锻炼我都要管。如,每周一个下午的自习时间,进行限时、命题作文,以开拓学生的作文思路,由我和班上学生组成的一个作文小组进行评阅。我很喜欢看学生的作文,很有意思的。为了保证学生的身体,每天需要强迫学生锻炼。我在操场上监督他们跑圈,谁跑不够数都不行。一年下来,我所有的辛苦、忙碌都没有白费,1985年高考,我们班的历史成绩名列全市第二,比第一名只差0.1分,这是我们学校前所未有的好成绩。以后我就顺理成章地继续带毕业班,但是不当班主任了,我当班主任教的“亲”学生只有那一届。在我所送的五届高考毕业班中,取得了两次全市第一和三次第二的好成绩,学生满意,我也满意。比较巧合的是,我和我的学生都是祝明老师出题考的。

1986年我参加了高考阅卷工作,那时山东省的高考历史阅卷点是在山大。参加阅卷的人主要是高校的老师,少部分的教研员和中学老师。当时没有空调,只有电风扇。在济南炎热的夏天里,许多人挤在一个大礼堂里紧张地阅卷,还是很辛苦的。通过阅卷使我对阅卷的流程、要求有了比较多的了解。那年有一道试题在制定评分细则的时候,阅卷领导小组的老师还征求了我这个中学一线老师的意见。过了没几年,高考实行标准化考试,采用了机器的阅卷,算是好多了。

 明天就要高考了,愿明天考生的考试能够像我当年那样顺利,愿高考成为成就每个考生的梦想的起点!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017