注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:我太崇拜你了!  

2008-05-05 09:20:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我太崇拜你了!”听了这句话你可别以为是粉丝说的,而是母亲对自己儿子说的话——我女儿常对她14岁上初中二年级的儿子这样说。人们常说:“好孩子是夸出来的。”她这样说的目的无非是给孩子以自信,对孩子的鼓励和鞭策。但是我有些担心,会不会对孩子带来负面的影响。现在的孩子中是独生子女的越来越多,在众多家长的呵护下养尊处优,以自我为核心、自以为是的比较多。自以为是不是自信,自信应该是对自己比较符合实际的评价。自以为是是盲目自信,但自信和自以为是有时候是分不很清楚的。正确引导孩子对自己做出比较符合实际的评价是其人格发展的重要内容,正确认识自己,也就是对待自己的态度。包括自我感觉、自我评价、自我监督、自尊心、自信心等,这些都是属于自我意识的范畴。自我意识是个体特征的重要标志之一。人在实践活动中获得生活经验,进行自我教育,自我调节,这是性格形成、发展、变化的重要途径。现在孩子中有的“眼高手低”自我评价过高自我感觉良好,有的自我评价过低自卑感强的情况也是常有的。一个人理想自我与现实自我的差距大小是心理健康的标志,越吻合越健康,所以提高孩子自我评价能力是十分重要的。孩子评价能力的发展一般经历下以过程:从评价别人到评价自己;从评价外部表现到评价内心品质;从评价行为效果到评价动机和效果的一致性。 在生活中,家长是孩子的第一任老师,家长尤其是母亲的言传身教对孩子的影响力是很大的。所以,家长可以通过一个个具体的人和事,教给孩子一些基本的立场、观点和方法,提高他们的评价能力,使孩子的自我意识通过良好的教育获得发展。例如现在我外孙子因为反对美国而不吃肯特基了,对此女儿说的是:吃不吃肯特基不是重要的,重要的是一切做法要与国家保持一致,按照国家要求的去做,这就是很好地引导。孩子自我意识的加强,有助于孩子人格的自我完善。

    所以,要自信,不要自以为是。凡事不可做的太过,太过会适得其反的。“我太崇拜你了”还是少说的为好。  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017