注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

陈独秀是五四运动的总司令  

2008-05-04 10:16:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是“五四”青年节,我想起了几年前(大约是2001年)“五四”《中国青年报》发表一篇纪念文章,其中有几个观点我认为提的非常好。

1、从心理的角度来分析“五四”发生的原因,这就是巨大的心理落差造成的。1919年第一次世界大战结束了,中国是战胜国,这是轻而易举的又是难得的胜利。因为是战胜国,让国人感到屈辱的“克林德”牌坊换成了“公理战胜”牌坊。但在巴黎和会上列强竟然无视这一事实,把德国在山东的权益转让给了日本。我们正在欢庆胜利的兴头上,却遭到当头一棒,这是很难接受的。中国的年青人无法忍受,奋起抗争。结果是中国代表拒绝了和约签字,山东问题的解决是3年后华盛顿会议上的事了。其实中国近代史上任何的条约对中国的伤害都比这更大,为什么没有人反抗?心理落差只是原因之一,当然还有其他更重要的原因,但是从心理学的角度进行历史研究更符合人性化的潮流。

 2、肯定了陈独秀在“五四”运动中的作用。首次在国家级的媒体上还原了历史的本来面目,这是历史唯物主义的基本态度。毛泽东在延安时说过的:“陈独秀是五四运动的总司令”,为什么多年来人们不知道,因为陈独秀的错误掩盖了他本应有的光辉。陈独秀对中国革命的贡献和他的历史地位应该肯定,因为历史发展的逻辑关系是:没有辛亥革命就没有民主共和思想的深入人心。没有民主共和思想的深入人心就没有陈独秀领导的新的思想解放运动——新文化运动。没有新文化运动就没有五四运动,有五四运动为建党做了思想上、干部上的准备,才有了中国共产党的诞生。

     今天在纪念“五四”运动的时候不能忘记了五四运动的总司令陈独秀。在对最近发生的许多事情上也应该反思:我们是不是也有一些心理落差,影响了对事情的判断。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017