注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

又是麦收时节  

2008-05-28 20:03:19|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在城市里居住久了对于农业节气、农时不是很在意了。前几天到郊外,突然看到田里的麦子已经是青黄色,又快到麦收时节了。看到随风掀起的麦浪,我又见到了往日熟悉的景色,回想起过去的时光。我随口吟出在中学时学的白居易的诗《观刈麦》:“农家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆垄黄。”当初在上学时,只是按照要求背诵并没有什么深刻的感受。但后来的情况就不同了,对这首诗有了新的认识和切身的体会。尤其是描写割麦子的那一句:“足蒸暑土气,背灼炎天光”,白居易真是太有生活了,我和我的战友太也太有体会了。

那是在三十多年前,在河西走廊的军垦农场,一望无际的大田里麦子的长势着实喜人,但对于在大田里收割的我们来说就不那么高兴了,因为我们被告知不能使用康拜因——联合收割机。理由是解放军当年是“小米加步枪”打败了装备精良的国民党军队,“两条腿跑过了汽车轮子”,是“骡马化打败了机械化”。所以为了军队的革命化,为了磨练我们的意志硬是不让用康拜因。夏收期间,我们每天早上5点钟起床,天还黑着的时候就下地了。晚上,太阳从戈壁滩上的地平线落下去之后才收工。早饭是8点多钟送到地里吃的,中午也是送饭,一天在地里吃两顿饭,吃完饭接着干活。因为农时不等人啊,不及时收回来一年的辛苦的白费了。每天面对那长长的麦垄,无论是弯着腰割,还是蹲着、跪着、坐着,一席一米宽的麦子割一天也割不到头,每天在极度的疲劳当中,觉总是不够睡的。早上,当连队那段铁轨敲响的时候,我们非常不情愿地起床,那时觉得那声音太难听了,简直是催命的声音。傍晚,总是看着不太往下落的太阳,盼望太阳早点落下去,我们才能收工。人工收割的麦子堆在场上,再用康拜因脱粒。成捆的麦子必须先拆散,再送进机器里进行脱粒,如果不这样机器就容易堵住。在上夜班时,又累又困的我们不时故意把成捆的麦子填进去,让机器噎住,在机务人员排除故障的时候我们可以趁机休息。我们就是这样“破坏”生产的,幸运的是在阶级斗争年代没有人因此打成反革命。那一年,老天也特别不做美,因为夏收时间拉长了,赶上了雨季,在地里的麦子和场上麦垛的麦子都长芽了,害的我们吃了很长时间粘粘呼呼的芽面。幸亏这样“傻”的决定仅执行了一年,以后再也没有、也不会有这样的事了,但是留下了一段抹不去的记忆。在我所有干过的农活中割麦子是最辛苦的,现在想起来依然发憷。上世纪70年代,麦子的国家收购价每斤是一毛一,而我们种的麦子成本是三元八,因为机械、人工、化肥、水费高,而产量低时,亩产只有300多斤,(那时尼龙袜子是4块多钱一双,相当于7双袜子。)最高时也不过5、600斤,我们那时种的是高价的麦子。当然,帐是不能这样算的,因为知识青年上山下乡是反修防修是百年大计啊。

唉!30多年过去了,现在一切不一样了。以人为本体现在农业中是机械化的发展、普及,收割机取代了人工,把人们从繁重的体力劳动中解脱出来,收麦子再也不用那么苦了,现在真太幸福了!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017