注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:成山头,天尽头  

2008-05-01 07:33:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2001年和2006年我两次去了成山头,这两次去虽然只隔了五年,但这里的变化是很大的,有许多地感慨。 

成山头风景区位于胶东半岛荣成成山山脉的最东端, 伸向大海,是名副其实的中国海岸线的最东端,古代人们以为到了这里就到了天边了,所以有“天尽头”之称。成山头是一个承载了太多历史的地方,从古代、近代和现代都留下了深深的历史印记。

古时成山头就是一个引人瞩目的地方,因为这里是最早看见海上日出的地方所以被认为是日神所居之地。对太阳神的崇拜是世界上一个很普遍的现象,是太阳给世间万物以生命,这让人们既感到不可思议又充满了敬畏。我不知道为什么把太阳神称日主,也许这正是中国特色吧。古代著名人物有姜太公、秦始皇、汉武帝等,他们都曾经在这里祭祀过太阳神。据《史记》记载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。

公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求寻长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”等历史遗迹和人文景观。现在,这里还留有全国唯一的一座“始皇庙”。 始皇庙原是秦始皇第2次东巡成山头修建的行宫,后被当地的百姓改建为始皇庙,以此纪念秦始皇曾幸临此地,也是全国唯一一座纪念秦始皇的庙宇。

原创:成山头,天尽头 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

原创:成山头,天尽头 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

  

庙内有前殿日主祠,正殿始皇庙,代表着上天的主宰和人间的最高统治,体现了君权神授。中国古代在专制主义中央集权的统治下没有国教,因为任何影响君权的事情都是不允许的。但为封建帝王建庙的事情据我所知也是不多见的,家庙除外。公元前210年秦始皇在成山头山顶上修建望海台。因年代久远,望海台倒塌,后人便筑望海亭。站在望海亭,成山头风光尽收眼底,别有情趣。特别是雾天登高,脚下云雾飘渺,海天一色,会有一种腾云驾雾的感觉,仿佛置于仙境。原创:成山头,天尽头 - youjiquan08 - youjiquan08的博客  

公元94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台、扩建日主祠、以感上苍的恩泽,并作“赤雁歌”。对此《汉书·礼乐志》有记载:“太始三年,行幸东海,获赤雁作”。

 自汉武帝来成山头之后的1800年后的1894年,震惊中外的甲午中日海战——黄海之战就发生在成山头以东10海里外的海面上。在海战中。1888年建成没有几年的北洋水师遭到重创,邓世昌、林永升殉国。同年,同样还是在这里,日本军队出其不意在成山头登陆,很快占领了威海卫的炮台,北洋水师大本营的刘公岛置于自己的炮火射程之内,由此北洋水师腹背受敌遭到全军覆灭。为了表彰邓世昌誓与战舰共存亡的英雄气概,光绪皇帝御赐碑文,谥号“壮节”邓碑至今还保存在始皇庙内。在始皇庙里有邓公祠,是祭祀北洋水师爱国将领邓世昌的地方。  

建国后,到荣成的党和国家领导人几乎都把成山头做为必到之地。1984年10月23日,中共中央书记胡耀邦视察成山头,见眼前海天一片,大海浩瀚,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势壮观,不禁有感而发,挥笔手书“心潮澎湃,天尽头”七个字。最早题写“天尽头”是的李斯。当年秦始皇东巡到成山头,命丞相李斯写下:天尽头,秦东门并立碑与成山头峰顶上,因年代久远,石碑断成2截,上半截有字部分落入大海,现存只有山顶的底座。两千多年以后题写“天尽头”的是胡耀邦。胡耀邦的题字似乎有些不祥之兆。此后,有些官员们都很忌讳这个“尽头”,生怕来了之后自己的官运也到头。现在胡耀邦的题字没有了,取而代之的是“天无尽头”四个字。我还是喜欢“天尽头”名字,虽然是尽头,但寓意深远,徜徉在天尽头带给人们的思绪、联想是没有尽头的。

原创:成山头,天尽头 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017