注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:长春印象  

2008-04-25 20:02:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余2007年9月12日自济南到达长春,16日返回济南。在长春走马观花的4天里留下了深刻的印象,故记之。

 

(一)长春:绿树成荫,长春之城

 

9月12日早晨我达到长春之后,在火车站附近找好了招待所,放下东西就开始了城市的观光行程。

首先是长春火车站。火车站坐北向南,车站的规模比较大,但管理的不是很好,虽然车站广场划出了不同区域用铁栅栏分割独立的停车场。如贵宾停车场、托运处停车场、普通停车场和出租车通行的车道,但行人车辆混行,仍然显得比较乱。

我在车站广场西侧的汽车站登上了开往东北师大的306路公交车。这路车是从火车站开往市南部新的市政府。车上的人不是很多,我很容易地就找到了右侧靠车窗的座位,这对初来乍到外地人来说是很有利的位置:可以看得见站牌的座位。公交车上的座位全部是软座,异样的感觉让我以为上错了长途车。306路车所途经的主要街道是贯穿城市南北的中心大道——人民大道。此街道在我来之前从网上查阅过,在电子地图上叫斯大林大街。当时我就想:这恐怕是世界上唯一的以斯大林名字命名的街道了,一个双手沾满革命功臣和老布尔什维克鲜血暴君和出卖中国人民利益的人以他的名字来命名真够不可思议的。幸亏改名字了,是以人民的名义,不然会让中国蒙羞的。人民大街不是很宽阔,道路两旁也没有很高大的建筑,似乎是缺乏千篇一律所谓的现代城市景观,但是有着从容、淡定贵族气质。有人说看一所住宅或一个城市的历史是否悠久,其重要的标志是有没有大树。因为高楼大厦或深宅大院的建筑可以在很短的时间里建成,但大树的成长是需要时间的。人民大街两边的建筑离街较远,在道路和建筑之间是成片的高大粗壮的树木,形成一小片树林。其树种大多是耐寒、生长缓慢的松树。在闹市区竟然有这样清净优雅的地方,真是全国少有的。隐藏在树林后的是一些中西结合的建筑,那是满洲国时期各部所在地,如外交部、农林部、交通部……。有不少城市的建筑离道路很近,就像是农贸市场的小摊贩,惟恐自己吃亏而拼命地往前挤,使城市看起来拥挤和杂乱。人民大道路两边的行道树主要是小叶杨和柳树。由于头一天刚刚下过一场小雨,树叶被冲刷的非常干净,翠绿的树叶在微风中摇曳,发出哗哗的声响,充满了勃勃生机。长春的街景透露出的是它的贵族气息,气度高雅,但是没落了。曾几何时,总让人有一种无可奈何的感觉。

长春的街道方位与济南有很大的不同。济南经纬路,呈棋盘状,东西南北的道路方位比较正。而长春的街道是网状分布。城市中心是人民广场,在人民广场的周围有六条(实际是五条,少西南东北方向的)分布均匀的放射形路,只有贯穿城市南北的道路方位比较正,其他的都是西北东南、东北西南、东南西北成60度夹角斜马路。这样在道路的交叉处形成了许多三角形地带。长春的道路是日本人时期规划的,与欧洲的道路相同。据王先生讲,这样的网状道路有利交通的组织,是合国际惯例的。

作为东北的大城市,长春的公交系统有三:普通公交、有轨电车和轻轨。此种局面反映了传统与现代并存,体现了城市的包容性。公交车的车型比较小,很少有济南那样的大型车。车的外观比较破旧,内部比较脏。相比之下济南的公交车好多了。

长春是工业城市,商贸不是很兴旺。在长春的人民大街两边很少有商铺,所以人气不是很旺。就连在路西的百货大楼白天人很少,傍晚时即便有卖狗卖猫的、摆小摊的人也不多。大酒店不多,小的饭馆也很少。外地人要想吃家常便饭是不容易的事,小吃也很少。满大街能卖的食品只有煮玉米和崩玉米花。

长春的公园我去了两个地方:胜利公园和南湖公园。这是两个不收门票的公园。胜利公园是为了纪念抗日战争胜利而命名的,而南湖公园是日本人时期开挖的人工湖,面积非常大,南湖大桥穿湖而过。长春解放纪念碑就矗立在公园的北边,长春解放的时间是1948年10月19日。南湖公园里的树木郁郁葱葱,湖水经过治理,水质有比较大改善。这里是一个风景优美的休闲之地。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017