注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:人文的杭州  

2008-04-11 19:54:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   现在许多地方为了赚钱而发展旅游,这样的地方往往事与愿违,只想赚钱反而赚不到钱。对于旅游者来说,外出旅游哪些地方最受游客欢迎,我认为不是可劲想赚钱的地方,而是体现人文精神或人性化、富有人情味的地方。杭州就是一个富有人情味,处处体现人文精神的地方。其人情味或人文精神主要表现在以下三方面。

    首先是门票。许多景点通过不断提高门票来增加收入,所以对旅游的人来说日渐提高的门票,无疑是一项巨大的开支,它制约着人们的出游。对于高价的门票游客是很无奈的,因此在出游的过程中只有挨宰的份了。在杭州游西湖就没有丝毫的负担,因为西湖是一个完全开放的、免费的。美丽的西湖以一种宽广的胸怀迎接着来自全国各地、世界各地的游客。杭州人以他们的热情接待外来的客人,使外来的客人有宾至如归的感觉。虽然没有门票的收入,但游客停留的时间增加了,吃、住、游、购、娱样样花费都会增加的,最后算下来远远超过了门票的收入,这就是西湖对整个杭州的贡献。这是不以赚钱为目的反而赚到钱的最好的例子。

   其次是杭州城市的公交搞的很好。首先是通往各个旅游景点的游字号的车次比较多,有九路之多,对旅游的人提供了方便。其次,在同一路车次上有两种不同的车型:有普通型和空调豪华型。在车型和票价上提供了可以选择的余地,极大地满足了不同乘车人的需求。第三,声像高科技产品的广泛使用,使城市更加现代化。在公交车站有电子车牌报站。每当有车达到车站之前都会预报:**车次离本站还有***米,乘车人会提前做好准备。在车站和车上有电视,使人们在等车或乘车时可以随时获取信息,使等车或乘车不再感到枯燥乏味。

    最后是星级标准的免费公厕。在西湖边上旅游完全不用担心上厕所的问题。到处都有星级标准的公共厕所。其设施完备:水冲式的,蹲与坐便器两种,可以满足不同人群的需求。管理打扫的非常干净,没有一点异味。按照以往的经验:根据气味寻找厕所的做法在这里是不管用了。免费是一个城市大气的表现。其实在杭州免费的不仅仅是公厕,浙江省博物馆也是免费开放的。今年许多博物馆也免费开放了,而杭州早就走在了前头,引领着潮流。有些地方对公共厕所通过拍卖经营权的方式进行管理,把作为政府职能所在的公益事业进行拍卖,其出发点就有问题。再说,拍卖公共厕经营权的收入对于一个城市来说是九牛一毛的事,通过经营厕所是发不了财的。凡是这样做的地方,其城市领导人是目光短浅的。在国外看一个城市、学校、家庭是否干净的重要标准不是看厅堂等表面地方,而是看卫生间的水平如何。星级标准的免费公厕是杭州的一大亮点,与美丽的西湖一样为杭州增添了光彩。免费的公共厕所使杭州在城市的管理水平上居于全国的领先地位,在这一点上就连北京、上海都无法与其相比。

   “上有天堂,下有苏杭”,美丽的杭州、胸怀博大的杭州、人文的杭州的确是去了还想再去的地方,是去了给人留下美好记忆的地方。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017